Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Отдалёнка голосует

20:0730 ноября 2011

В отдаленных гарнизонах Северного флота завершилось досрочное голосование по выборам в Государственную Думу и в региональный парламент. Проголосовали моряки, несущие службу в отдаленных точках на побережье Баренцева моря, гражданские служащие военных частей — смотрители маяков. На одном из них, на мысе Сеть-Наволок, вместе с избирательной комиссией побывали наши корреспонденты Эльвира Серга и Сергей Ломако.

Как только расцвело, вертолет МИ-8 набирает высоту и берет курс на северо-восток. Маршрут большой: от Сеть-Наволока до Харлова, всего 7 остановок, но добраться туда можно только воздушным путем.

На борту представители участковых избирательных комиссий, их задача — организовать досрочное голосование военнослужащих и жителей отдаленки. Первая остановка — мыс Сеть-Наволок. Здесь базируется флотский пост наблюдения и связи и расположен один из самых больших за Полярным кругом маяков. Его высота 76 метров над уровнем моря. В годы войны в этой точке проходила линия береговой обороны. Стоял артиллерийский дивизион, сейчас — несколько стареньких деревянных домиков, которые были построены еще в 30е годы прошлого века. Продовольствие завозят морем.

Условия  жизни суровые, в Сеть-Наволоке этого не скрывают. Ветра в непогоду достигают 45 метров в секунду. И снабжения хотелось бы лучшего, и транспортного сообщения с большой землей, но люди особо не жалуются, уже привыкли, да и характер северный, закаленный. Гражданские с военными живут одной командой, выручают друг друга, если надо. И голосовать пришли вместе.

Большая часть военнослужащих в Сеть-Наволоке — матросы-срочники. Алексей Бригенда призвался из Санкт-Петербурга, служит уже 5 месяцев. Для него, жителя мегаполиса, этот клочок цивилизации на краю земли — настоящая экзотика. Ну, а выборы, считает он, — святой долг каждого.

Световой день  на Севере в это время года короткий, поэтому, как только завершилось голосование, спешим на вертолет. Впереди еще несколько пунктов. На острове Харлов живут и служат всего три человека. Для них досрочные выборы прошли прямо в вертолете. Нехитрые приспособления — маленькая ширма, и тайна голосования соблюдена. Выбор сделан. В целом представители избиркома организацией довольны.

Всего на Северном флоте в труднодоступных районах Мурманской и Архангельской областей – на 34 постах наблюдения и связи, маяках и других объектах несут службу и работают  268 военнослужащих и  гражданских специалистов. 250 человек уже проголосовало.

В оставшиеся до выборов три дня досрочное голосование проведут на мысе Териберка и мысе Канин Нос. Там по спискам 18 избирателей. Главное, чтобы не подвела погода.

Всего в выборах 4 декабря примут участие более 63 тысяч военнослужащих, гражданского персонала и членов семей военнослужащих Северного флота. Из них более 700 человек уже  получили открепительные удостоверения  для голосования  за пределами мест дислокации воинских частей. Всего 84 процента избирателей должны проголосовать на территории Мурманской области, остальные 16 - в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях.

Комментарии