Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Завод с видом на море

20:0729 декабря 2011Просмотров: 3548

Завод  с видом на море. В Кандалакше планируется разместить какое-то производство. Информации о том, что это будет за завод, немного. Проект представил бывший глава района, ныне спикер областного парламента Василий Шамбир. Публичные слушания прошли на днях в Кандалакше. Общественность возмутилась — объект, говорят,  будет второго класса вредности и там, где вообще-то хотелось видеть набережную.

По генплану это - зона отдыха горожан. Как и мурманчане, жители Кандалакши годами лелеют мысль, что когда-нибудь здесь будет набережная. На днях люди узнали - на этом куске земли кто-то хочет разместить промышленную зону.

Когда-то здесь располагались консервный завод и пара лесозаводов. В 90-е годы они обанкротились. Остались полуразрушенные корпуса. И такой привлекательный выход к морю!
 
Чтобы зону отдыха изменить на зону размещения производственных объектов, необходимо внести изменения в генплан Кандалакши. И без публичных слушаний тут не обойтись. По разным оценкам, обсудить вопрос пришло от 200 до 400 кандалакшан. Представил проект бывший глава района, ныне депутат и спикер областной думы Василий Шамбир.

Вопросов было много. Но, покидая зал после встречи, люди все равно недоумевали.

Удалось выяснить, что предприятий будет два. Оба на берегу Кандалакшского залива. Об этом нам рассказал Алексей Румянцев, побывавший на слушаниях и выступивший там экспертом в области экономики и экологии.

В информации о публичных слушаниях, вывешенной в том числе и на сайте  администрации Кандалакши, производственные объекты значатся как второго класса вредности.

Это территория Кандалакши. И предполагаемая зона постройки предприятий. Красными стрелками обозначена санитарная зона — как утверждают экологи, не менее 500 метров.
 
Василий Шамбир обрисовал жителям выгоды от строительства предприятий в Кандалакше. 3000 тысячи рабочих мест и, конечно, налоги в бюджет. Но люди в таких  перспективах отчего-то усомнились.

Вопрос об изменениях в генплане Кандалакши решили рассмотреть в другой раз и депутаты городского совета.
 
А некоторые жители Кандалакши уже написали заявления в прокуратуру. Они считают, что администрация Кандалакши нарушила  положение о порядке проведения  публичных слушаний. А именно, слишком поздно сообщила о дате. Всего за 10 дней, а не за 30, как положено по закону. Так что их легитимность еще будет оспорена. Люди готовы побороться за то, чтобы в городе не было завода с видом на море.

Вопросов оказалось больше, чем ответов. И один из них - какое вообще отношение к будущему предприятию имеет спикер областного парламента Василий Шамбир? Сам Василий Николаевич избегает общения с журналистами и отвечать на вопросы наших корреспондентов отказался.

Реклама
Читайте также
Комментарии