Мурманск
!
0 °C

Штокман, давай, до свидания!

Можно ли самостоятельно вырастить природный газ? Свой собственный, на своем участке
04.07.2012, 20:10
32

Можно ли самостоятельно вырастить природный газ? Свой собственный, на своем участке. До сегодняшнего дня казалось, что газ могут получать только промышленные гиганты. Но уже совсем скоро использовать голубое топливо для обогрева турбазы, дачи или даже многоквартирного дома будет реально. Это утверждают заполярные кулибины, которые обратились советскому прошлому и усовершенствовали забытую технологию. В каких омутах газ водится узнали Наталья Соловьева, Константин Кабанец и Илья Курмашев.

Эйхорния, она же водяной гиацинт. Но в этой теплице ее выращивают не ради красивых голубых цветов. Ее листья и стебли станут топливом для биоустановки. Заполярные изобретатели усовершенствовали известную во всем мире технологию получения биогаза. Основной плюс которой — дешевизна голубого топлива. Сейчас потребителю он обходится в 3 с лишним рубля или дороже.

Андрей Самохвалов - один из авторов проекта. Показывает закрытый комплекс по производству биотоплива. Обычная теплица, разве что с бассейном, температура около 20 градусов.
Эйхорния - это субтропическое растение, на своей родине, в бассейне реки Амазонки, не более чем сорняк. Из одного такого кустика через 50 дней может получиться более 1000 побегов. Именно это делает растение на севере бесценным источником для получения энергии.

Сумасшедшая скорость размножения на руку изобретателям. Траву пускать можно на корм животным, из нее же получать биогаз, а также удобрения. Правда потеснить производителей дорогих минеральных добавок вряд ли удастся. Не закрывать же карьер того же «Апатита» или Ковдорский ГОК. И строить по всей области теплицы. Но, как ни странно, производители удобрений почему-то забеспокоились.

Сергей Колованов — изобретатель биоустановки: «Первый раз меня предупреждали потому, что удобрения, получаемые после биоустановки,  дает урожайность на 30%-40% больше. И стоимость-то — копейки, по сравнению с минеральными удобрениями. Когда мы попытались на рынок выйти нам минеральщики сразу сказали, что, мол, мы вас тут и закопаем».

Сергей Колованов - известный в области изобретатель. Это он еще в 94 году придумал первую на северо-западе биогазовую установку. Работала она в агрокомплексе «Ковдорский» поселка Лейпи. Из навоза там делали... ну не конфетку, конечно, но дополнительную теплоэнергию для предприятия и удобрения, способные повысить урожайность в 3-4 раза.

Этой зимой директор комплекса сменился, его место занял Андрей Алексеев, известный всем, как руководитель агрокомплекса «Тулома», предприятие передали в областную собственность и тут же признали, использование биоустановки невыгодной.

А спустя месяц с небольшим, в конце марта, областное министерство ЖКХ разразилось новым громким проектом. В «Пригородном» на базе свинокомплекса построить установку и свозить навоз со всей области — предприятий Апатитов, Лейпи, Туломы, Молочного, Междуречья. Вот так за месяц частная убыточная инициатива, превратилась в выгодную государственную.

Такая вот личная история взаимоотношений изобретателей и чиновников. Собственно и эту биоустановку, работающую на сорняке эйхорнии, Сергей придумал от безысходности. Его турбаза осталась без тепла и света. Никто не взял на себя обслуживание линии электропередач. Обращения во все инстанции результатов не принесли. Зато теперь поданы бумаги на патент. А польза от него будет не только одной турбазе. Небольшой агрегат можно поставить в подвале любого дома — только топливо подвози. Получить бы разрешения от властей.

Словом, пока чиновники строят планы, решают, что делать с тем, что уже понастроили, и рассказывают про разработку шельфа, народ изобретает. Главное, чтобы наши теоретики не мешали практикам воплощать задумки в жизнь.