Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Экологи vs бизнесмены

20:0413 июля 2012Просмотров: 1677

В Хибинах вновь столкнулись интересы экологов и промышленников. Строящемуся ГОКу на Оленьем ручье требуется дорога для перевозки полезных ископаемых. Экологи считают, что наилучший, по мнению промышленников, маршрут затрагивает территорию будущего Национального парка «Хибины». Они уверены, что опасное соседство перечеркнет саму идею создания парка. Общественные организации, которые занимаются созданием парка Хибины, активно выражают протест.

Как утверждают специалисты, важно соблюсти баланс экономических и экологических интересов. Промышленники обязаны разрабатывать это месторождение, иначе у них отзовут лицензию, и региону придется компенсировать бизнесменам огромные затраты. С другой стороны, природоохранное законодательство ставит предпринимателей в очень жесткие рамки. Существует вероятность того, что дорога до объектов может уничтожить некоторые виды растений, занесенных в Красную книгу РФ. Наказание за это - вплоть до уголовного. Для урегулирования спорных вопросов создана рабочая группа при правительстве Мурманской области. Пока решение не принято, вырубка леса не начнется.

Александр Алхимчиков, представитель комитета по лесному хозяйству: «Такой договор будет подписан при двух условиях, в том случае, если будет решение рабочей группы, со всеми согласовано, протокол но оформленное, что дорога пойдет по этим местам, после этого мы получаем «Согласовано министерством природных ресурсов РФ». Только при этих двух условиях мы подпишем договор на строительство лесной дороги».

На данный момент СЗФК действует в рамках Российского законодательства. Компания в мае нынешнего года получила в аренду участок лесного фонда под изыскательские и проектные работы для строительства дороги. Пока территория под будущий природный или национальный парк не зарезервирована, действия промышленников не противоречат закону.

Реклама
Читайте также
Комментарии