Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Где семгу ловить?

20:0119 июля 2012Просмотров: 4456

"Семга - рыба, а остальное все - плотва" - так гласит старая поморская пословица. Сейчас на речках Кольского полуострова - сезон вылова семги в самом разгаре. Но ловить ее можно не везде. Какие реки в этом году под запретом - и где клюет лучше всех - выясняли Мария Фоминых и Дмитрий Дубов.

Поймать красную рыбку на Кольском полуострове не сложно. Она заходит в реки и с Баренцева моря, и с Белого. Одна из самых популярных по вылову семги - река Кола. Тут рыбаков пруд пруди. Но даже в пределах одной реки поймать деликатес можно не везде.

В Западной Европе ловля красной рыбы составляет высший рыболовный спорт. Не каждый может похвастаться мастерством, характер у этой рыбы своеобразный. У наших рыбаков свои секреты.

На Коле семгу начали ловить в мае. Когда крупные особи шли на нерест. Рекорд этого года -    семга 18 килограммов. С начала июля начался сезон тинды.

Крупная семга, которая была в начале сезона, уже ушла на нерест и там же остановилась. Сейчас - период самцов. Рыба хоть и не большая, всего три-четыре килограмма, зато идет большим потоком.

Насладиться рыбалкой в этом году можно не везде. На реке Западная Лица - семгу ловить нельзя. В прошлом году эта река была в пользовании компании «Кольские путешествия». А в этом осталась речка без хозяина. Федеральное агентство по рыболовству запретило передавать участки кому-то в пользование. Вот и получается, семга есть, квоты есть, а ловить нельзя. Такой запрет больше всего беспокоит жителей близлежащих к реке военных городков. В целом же квота на рыбу в этом году такая же как в прошлом. Но как говорят опытные рыбаки улов лучше.

Реклама
Читайте также
Комментарии