Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Летний университет — от теории к практике

20:0219 июля 2012Просмотров: 1535

Практика на благо себе и городу. В Заполярном продолжает работу «Летний университет». Студенты горно-металлургических специальностей расширяют привычные границы летней практики. Не только производство, но и социальная работа - эти этапы включает в себя программа «Норильского никеля» - «Профессиональный старт». Чем занимаются ребята в «Летнем университете», чем хотят запомниться горожанам и сколько времени дано на осуществление этих добрых планов?

В школьных аудиториях тесно становится от творческий идей. Студенты, будущие металлурги и горняки практически со всей России приехали в Заполярный, чтобы поучаствовать в программе «Профессиональный старт», организованной предприятием «Норильский Никель». Летний университет - один из этапов этой программы. Здесь ребята приобретают навыки коммуникативного общения - это умение не только в работе, но и в жизни пригодится.

Артем Петров, студент горного института (Санкт-Петербург): «У нас очень хороший преподаватель попался, и он нас раскрывает и творчески, и ставит речь нашу. Раскрывает во всех планах. Мы играем, ставим проекты, вот вчера, например, мы строили башню из бумаги без клея и без ножниц. Было очень интересно».

Виктория Федоренко - доцент Северо-западного института государственной службы. В своём учебном заведении больше психолог, чем преподаватель. Тренинги в Летнем университете проводит впервые, под её крылом самая многочисленная группа студентов - 26 человек. Учёба у нас взаимная, улыбается Виктория Валерьевна. Не только тренер знания в массы несёт, молодёжь тоже многому научить может.

Виктория Федоренко, тренер (Санкт-Петербург): «Они молодые. Они дают умение нам общаться. Они привносят новые, современные, какие-то знания о том мире, в котором они живут, потому что возраст и группа общения у нас, конечно, различны. Благодаря им мы учимся всему новому, современному. Компьютерным технологиям, нанотехнологиям, умению коммуницировать, тому же сленгу - достаточно интересно».

Прошлогодняя практика показала, что «Летний университет» - польза не только для студентов и тренеров. С помощью уроков социального проектирования ребята сделали много добрых дел для всех жителей города. Идеи активисты воплощали и в Заполярном, и в Никеле, и в Мончегорске. Один из самых запомнившихся проектов - помощь детскому саду города Заполярного.

Вспоминать добрые дела можно долго, говорит Лариса Корнилова. Со студентами она работает второй год - столько же, сколько и сам «Летний университет» существует. Популярность программы набирает обороты, только за год желающих поучаствовать в ней значительно увеличилось. Растёт спрос - появляется и конкуренция. Ведь участники программы «Профессиональный старт» не просто чему-нибудь научиться приходят, главная цель этих ребят - хорошо себя зарекомендовать, чтобы в дальнейшем получить шанс устроиться на работу в Кольскую ГМК.

Лариса Корнилова, тренер, организатор программы «Летний университет» главный специалист Кольского центра развития персонала: «Ребята ещё здесь, в летнем университете, как бы сдают небольшой экзамен, экзамен на то, чтобы называться начинающим профессионалом. Человеком, который хочет, на самом деле, посвятить себя данной профессии - металлурга или горняка».

Звание начинающего профессионала уже заслужила Наталья Фёдорова. «Летний университет» девушка посещает второй год, производственную практику проходит в Никеле. Планы на ближайшее будущее у Натальи уже расписаны - работать будет в КГМК.

Наталья Фёдорова, студентка филиала МГТУ (Апатиты): «У меня подписан контракт на три года с Кольской ГМК, и поэтому после учёбы я три года должна буду отработать на Кольской ГМК и, возможно, если меня всё будет устраивать, и возьмут меня дальше, то я спланирую задержаться на Кольской ГМК».

Теория - этап по времени затратный, но не самый сложный. На практическую часть у студентов полтора месяца. Результаты дел своих ребята представят в конце августа. Всё это время помогать молодёжи будут профессиональные наставники.

Реклама
Читайте также
Комментарии