Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Причина событий в «Пурге» - футбол?

20:0719 июля 2012Просмотров: 1682

Проигрыш футбольной сборной как повод для массового конфликта. Шквал уголовных дел на коммунальном рынке. И почему уголовные дела на чиновников часто заводят уже после того, как остаются не при делах. Сегодня на самые актуальные вопросы журналистов ответил главный полицейский Мурманской области Игорь Баталов.

Происшествие у ночного клуба «Пурга», однозначно - самое громкое преступление этого года. Расстреливать толпу людей из огнестрельного и травматического оружия в публичном месте, такой случая трудно вспомнить даже в 90-х.

Игорь Баталов, начальник УМВД по Мурманской области: «Это не возвращение к 90-м, это спонтанно совершенное преступление, но спонтанность определяется несколькими моментами. Как вы помните, наша сборная в ту ночь проиграла по футболу, в этом клубе смотрели футбол. Так что, это вопрос эмоциональный, так скажем».

Напомним, в тот день различные ранения получили 14 человек, это охранники и посетители ночного клуба. Один человек погиб, нападавшие случайно застрелили своего. Всего к клубу приехало почти 50 человек, как потом позже признали полицейские, это преступная группа с высокой степенью организации, они уже неоднократно попадали в поле зрения полиции, многие были судимы, тем не менее на большую часть оружия, из которого они палили по людям, у них было разрешение. Кто его выдал - большой вопрос. Из всех нападавших задержать полицейским удалось лишь двоих, еще пятерых неделю назад объявили в розыск, но пока безуспешно. При обысках у преступников изъяли 5 единиц огнестрельного оружия 10 травматического и один противотанковый гранатомет.

Второй наиболее важный вопрос - это всплеск преступлений в сфере ЖКХ. В этом году полицейские уже изъяли документы у 21 управляющей компании. Причина - злоупотребление полномочиями.

Игорь Баталов, начальник УМВД по Мурманской области: «У нас есть ряд материалов, которые выльются в уголовные дела, в частности - по статье 187, это использование поддельных документов, то есть, это тяжкий состав. И вот на сейчас - 2 дела возбуждены именно по этим моментам».

Другой, не менее важный вопрос - это коррупция и взяточничество. Часто мы слышим, что полицейские завели уголовное дело на уже бывшего чиновника, но действующие слуги народа внимание правоохранительных органов привлекают не так часто.

Игорь Баталов, начальник УМВД по Мурманской области: «Здесь легче всего вспомнить принцип, как в старые добрые времена говорили - то что вы не сидите, это наша недоработка . Я извиняюсь за этот юмор. Я признавал с самого начала, что мы слабо работаем по вопросам экономического блока, который непосредственно курирует вопрос коррупционной составляющей».

Игорь Баталов сказал, что работа продолжается. Сейчас - сообщил генерал - уже есть несколько наработок в сфере коррупции. О чем конкретно идет речь - пока секрет следствия.

Реклама
Читайте также
Комментарии