Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Куда пойдут дети?

20:0420 июля 2012Просмотров: 1673

Что происходит в Домах ребенка в Мурманской области? Такова основная тема визита в Апатиты регионального министра здравоохранения Аркадия Рубина. Дело в том, что с первого июля Кандалакшский дом ребенка перестал существовать. Решение о его закрытии было принято в связи с тем, что детей, оставшихся без попечения родителей, становится все меньше. Содержать его стало просто нерентабельно. Что стало с воспитанниками Кандалакшского дома ребенка? Что будет с закрытым зданием? Как работают оставшиеся два - в Мурманске и Апатитах? Из Кандалакши репортаж Янины Морозовой, Павла Третьякова и Ильи Курмашева.

Осенью 2011 года, когда было принято решение о закрытии Кандалакшского дома ребенка, жители города высказывали тревогу. Какова дальнейшая судьба 30-ти его воспитанников? Как сложится судьба у тех малышей, которые находясь в трудной жизненной ситуации, все же имеют связь со своими родителями и родственниками? Год назад Кандалакшский дом ребенка стал филиалом Апатитского. За это время почти все 30 воспитанников кандалакшского дома обрели новые семьи.

Инна Мегорская, и. о. Главного врача Апатитского дома ребенка: «Количество детей, которые у нас устраиваются в российские семьи, с каждым годом увеличивается. На текущий 12 год я могу вам сказать, что у нас поступило 32 ребенка, которые были лишены родительского попечения, 31 человек уже устроен, при этом - в российскую семью. Формы могут быть разные. Это может быть опека, это может быть приемная семья, может быть усыновление».

Апатитский дом ребенка рассчитан на 113 мест, из которых 10 - это стационар реабилитационного лечения, где малыши со сложным патологиями нервной системы проходят курс восстановления. Учатся жить, ведь даже взять ложку в руки, сказать первые слова для них - серьезное достижение. Маленького Никиту еле спасли, малыш родился практически не жизнеспособным. Для его мамы - спасение сына стало смыслом жизни. Дорогостоящие тренажеры и операции сами по себе не дадут эффекта, если не заниматься с ребенком ежедневно. А здесь без помощи специалистов не обойтись.

Только вот попасть на реабилитационный курс сложно - очереди на лечение можно ждать год и больше. Министр здравоохранения Аркадий Рубин на встрече с журналистами признал - проблема есть. Чтобы решить ее в какой-то мере, бывший Дом ребенка в Кандалакше решено сделать отделением восстановительного лечения.

Аркадий Рубин, министр здравоохранения Мурманской области: «В настоящее время, что касается Кандалакшского дома ребенка, помещения освобождены. все сотрудники, кто хотел, устроились, кто на пенсию пошел. Сейчас там проводятся ремонтные работы руководством Апатитского дома ребенка для того, чтобы там в ближайшее время начало работу отделение восстановительного лечения. Реабилитационные группы для взрослых и детей. На базе кандалакшской больницы сейчас проводятся все необходимые мероприятия».

Многим бывшим сотрудникам Кандалакшского дома ребенка уже предложили работу в новом отделении. Специалистов, которые могут работать с так называемыми «сложными детьми» не много, ведь практически у каждого ребенка, который оказался здесь, своя непростая история. Еще сложнее эта история становится, когда дети превращаются во взрослых. Центров реабилитации для проростков и взрослых инвалидов почти нет. На базе нового отделения в Кандалакше планируют оказывать помощь и им.



Реклама
Читайте также
Комментарии