Мурманск
!
3 °C

Кузоменькские пески: трагическая экзотика

Кузоменьские пески. Для кого экзотика, для кого беда. Пустыня, расположенная на берегу Белого моря и реки Варзуга окружает древнее поморское село. Песок засыпает в речку, Варзуга, богатая семгой река, мелеет. Когда-то люди вырубили сосны, которые росли
31.08.2012, 20:02
77

Кузоменьские пески. Для кого экзотика, для кого беда. Пустыня, расположенная на берегу Белого моря и реки Варзуга окружает древнее поморское село. Песок засыпает в речку, Варзуга, богатая семгой река, мелеет. Когда-то люди вырубили сосны, которые росли вокруг Кузомени. Сейчас новое поколение поморов старается решить эту проблему - если не цветущий оазис создать, то хотя бы остановить пески. С Терского берега - репортаж Эльвиры Серги и Константина Кабанца.

Терское Поморье. Скрытая бездорожьем и отдаленностью сторона. Заросли колосняка на дюнах и огромная песчаная литораль - безжизненная пустыня. 1800 гектаров пространств, на которых совсем или почти ничего не растет. Земля, всегда славившаяся богатыми лесами, неузнаваемо преобразилась всего за сотню с лишним лет. Вырубка леса, перевыпас скота, лесные пожары и… страшной силы ветры - вот причины, которые запустили процессы эрозии и спровоцировали наступление песков.

Лерий Казаков, руководитель биогеосферного стационара «Варзуга»: «В настоящее время уже нет никакой опасности продвижения их в сторону леса, поскольку уже 80 га культур создано, и они уже достаточно высокий образовали лесной участок, на котором прекратились все эрозионные процессы».

Этот островок пустыни с редкостоящими вековыми соснами решили оставить как памятник природы. Именно в эти места не иссякает поток туристов.

А вот и следы медведя. Они тоже любят заходить в этот небольшой оазис. Специалисты говорят, что прошел он, судя по отпечаткам совсем недавно, может быть, даже за несколько часов до нашего появления.

В 70-е вели разговоры о создании на территории Кузоменьских песков национального парка. И даже разработали спецпроект, заинтересовали инвесторов. Но постепенно жар энтузиазма угас, до серьезных денег дело так и не дошло.

А вот она, та самая сосна горная, кустарник, с которым мы познакомились в Варзугском парке. Только здесь она не в декоративных целях, а на работе.

Посадки сделали в 90 году - несколько десятков деревьев, родина которых - горные массивы Альп и Карпат. Чаще этот хвойный кустарник используют как озеленительный материал для создания парковых композиций.

Лерий Казаков - один из авторов-разработчиков уникальной технологии борьбы с северными песками, ранее неизвестной пустыноведам. Работал в Терском лесхозе, потом ушел в науку. С 80-х и принимает участие в эксперименте.

Лерий Казаков, руководитель биогеосферного стационара «Варзуга»: «Это у нас культуры 86 года, созданные дичками, тоже мы высаживали по 200 экземпляров на ряд, как видите, состояние культур очень хорошее. Очищение сучьев идет естественное, появляется уже естественный покров из лишайников, вороники, брусники, мхов и, конечно, это создается лесная среда».

А вот на ровных песках вдоль берега Варзуги первые попытки создать защитную лесополосу провалились с треском. Препятствия ученым ставила сама природа. Сильные юго-западные и юго-восточные ветры, песчаные бури уничтожили все живое на прибрежной полосе.

Однако работу не забросили. И сейчас внедряют совершенно новые разработки. Было 27 вариантов опытов. Из них выбрали самый удачный. Чтобы саженцы сосны и сеяные травы не занесло песком, в первые годы роста, еще в 2000 году, соорудили защитные ограждения протяженностью около 20 км. Готовили торфяной субстрат, заглубляли слоями, а уже потом высаживали растения: хвойные и лиственные культуры и травы.

Прекрасно видно как наступает пустыня, песчаный берег рушится и огромными массивами сползает в водоем. Варзуга - сёмужья река, большая её часть по документам находится под охраной в составе Варзугского заказника. А реально борьбу за выживание здесь ведет только группа энтузиастов во главе с учёным Лерием Казаковым.