Мурманск
"
-4 °C

Толерантность: как нужно вести себя по отношению друг к другу?

«Толерантность как инструмент профилактики экстремизма в молодежной среде» - семинар по этой теме прошёл в Мурманском дворце творчества Лапландия.
22.11.2012, 19:47
313

«Толерантность как инструмент профилактики экстремизма в молодежной среде» - семинар по этой теме прошёл в Мурманском дворце творчества Лапландия.

Школьники со всей Мурманской области собрались в одном зале, чтобы обсудить вопросы и проблемы, с которыми сталкивается современное общество. Участие в семинаре приняли и ученики школ Никеля и Заполярного.

Такой семинар-тренинг дворец творчества Лапландия проводит второй год. В прошлом году в нём участвовали только учащиеся профессиональных училищ, в этом к ним присоединились школьники. Всего собралось около сотни ребят. Все они пришли для того, чтобы разобраться в самом понятии «толерантность» и вместе придумать, как можно обойти проблему интолерантности. Мнений и предложений от школьников прозвучала масса.

Елизавета Сухомлинова, ученица школы №19 Заполярного: «Само понятие толерантность для меня было не новым, но всё равно что-то для себя я новое открыла».

Татьяна Зимина, ученица школы №12 Мурманска
: «Мы вообще не имели представление.  Это — уважение, вежливость. Вежливость к другим, к обществу».

Елена Смирнова, ученица школы №4 Росляково: «Толерантность - это терпимость, то есть каждый человек должен относиться к другому с уважением».

Яна Постнова, ученица школы №22 Заполярного:
«Во-первых, конечно, поставить себя на его место. Понять его - почему он так выделяется, и разобраться с этим».

Слово «толерантность» происходит от латинского tolerantia - что значит терпение. В современном мире это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. При этом, толерантность не равносильна безразличию и не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни.

Толерантность заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. И в то же время толерантность не должна предоставлять другим права быть не толерантными. В общем, понятие и простое и сложное одновременно.

Тимур Гурбанов, ученик гимназии №4 Мурманска
: «В наше время существует множество проблем, люди часто судят о разных людях с предрассудками. К примеру, по религиозным всяким отличиям, по половым, по расам. Всё это неправильно, конечно, стоит этого избегать».

Валерия Медянцева, ученица школы №22 Заполярного
: «Мне кажется, это берётся из самой человеческой сути. Человек сам по себе, он, как бы сказать, это встроено у него, какое-то недопонимание к другому, какая-то неприязнь. Это и делает его человеком».

Анна Штефан, ученица школы №12 Мурманска:
«В современном обществе толерантности как таковой не существует. Верней она есть, но мало».

Назвать себя толерантными могут не все. Да, срываемся иногда, да, к кому-то относимся плохо, признаются ребята. И вообще, общество нынче скорее интолерантно, приходят к выводу школьники. Педагоги с такими заключениями не согласны.

Ольга Евсеенко, педагог-организатор отдела гражданско-патриотического воспитания: «Общество у нас всегда разное. Спросите у наших родителей , они скажут: «да, раньше была не такая молодёжь», у бабушек - они тем более скажут, что не такая. Всё течёт, всё изменяется, нельзя сказать, что было хуже, лучше, было по-разному, было по-другому. Вот как раз в этом и заключается основная суть - пытаться понять, что всё течёт, всё изменяется и нет ничего постоянного, всё в движении и поэтому мы тоже должны быть в этой же реке, в этой жизни, находить правильные пути решения».

Каждый на семинаре узнал что-то новое для себя и теперь, наверное, будет смотреть на проблему толерантности с более верной позиции - терпимости. Что особенно важно в такой пёстрой и открытой среде, как школа.