Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Краски Индии

20:0110 июня 2013Просмотров: 2506

 

На один день в столице Заполярья стало тепло, как на берегах Ганга. 

 

Причиной тому стал третий фестиваль индийской культуры, который состоялся в Мурманске в минувшую субботу. Что такое очарование индии и что такое Ратха-ятра, узнали Иван Герасимов и Сергей Ломако.

 

Какой далекой и загадочной казалась нам Индия. Слегка прикоснуться к необъятной культуре чужой страны смогли жители нашего города. Началось все с праздника колесниц или Ратха-ятра. Этот праздник, привлекающий огромное число паломников со всего мира, в Мурманске проходит во второй раз. 

 

Смысл не в каком-то внешнем действии, а в нашем сердце, насколько мы открываем сердце господу, на сколько мы положительно относимся к этому всему.

Трех богов устанавливают на колесницы. Согласно легенде, каждый из них выразил желание отправиться к месту своего рождения. Помочь богам в путешествии может каждый желающий независимо от национальности и сословия. Все помощники получают божественное благословение.

 

В индийском городе Пури, где проходит самый большой фестиваль в мире, высота колесниц, на которых сидят божества, составляет 15 метров. В Мурманске колесницы небольшие. Но чтобы получить божественное благословение, достаточно прикоснуться к колеснице или к веревкам, за которые ее тянут. 

Жители индии - народ открытый и веселый. Потому и ритуальные шествия без танцев и национальной музыки немыслимы. Прямо на улице мурманчане пробовали изысканные лакомства. Словом, от прикосновения к индийской культуре о настроение улучшилось у всех.

 

Люба Алексеева: "Какая-то внутренняя энергетика тебя наполняет. Ты не то, что ходишь, ты просто плывешь, летишь. Энергетика очень большая".

Завершился фестиваль в зале областной филармонии. Мурманчане доказали, что владеют индийским танцем и йогой не хуже индийских мастеров. Кульминацией концерта стало выступление БхактиБхрингаГовинда Свами. Вместе с музыкантами Мурманской области духовный наставник исполнил песни и молитвы из древней индийской культуры йоги.

 

Реклама
Читайте также