Мурманск
!
4 °C

В Мурманске продолжается фестиваль "Северный характер"

Кинособытие проводится телекомпанией «ТВ-21» вот уже в шестой раз
22.11.2013, 20:07
10

 

Кинособытие проводится телекомпанией «ТВ-21» вот уже в шестой раз. И в нём участвуют режиссёры и журналисты 8 стран. Второй день фестиваля начался с общественных показов. А накануне были встречи с весьма интересными людьми. Репортаж Михаила Нагибина, Марии Фрейман, Сергея Ширяева. 

 

Двери сразу трёх кинозалов дворца культуры имени Кирова открылись с 10 утра. И показы продолжались до самого вечера. Детские программы, развлекательные шоу, художественные и документальные фильмы. Почти каждую работу представляет её режиссёр. Например, этот фильм  снят в российском поезде в Новый год. Всё снято почти что в жанре «мокьюментари» на любительскую камеру. Герои - люди чересчур разные.

 

Вииви Молл и Кайса Леппикангас, режиссёры (Финляндия): «Мужчина, который живёт в монастыре, он начал пить, драться, и его выгнали оттуда, он рассказал свою историю. Потом помощник мафии. Там разные люди все». 

Девушки выбрали Россию, просто потому что в Финляндии нет поездов дальнего следования. И это их первая в жизни киноработа.

В соседнем зале, тем временем, зрители смотрят «Сундук с сокровищами». Фильм норвежского телевидения повествует о саамах, чья жизнь под угрозой, из-за найденного на их территории золотого месторождения.

 

Константин Петров, зритель: «Я принимаю сторону саамов, потому что действительно, это идет испокон веков, это их место, их дом. Неправильно делать так. Погоня за одной прибылью ничего хорошего не принесёт». 

Больше 30 работ в день, любой жанр, каждый зритель найдет то, что будет интересно ему. И завтра, в субботу, общественные показы снова начнутся в 10 утра, во Дворце культуры имени Кирова. Вход свободный.

 

 

Почти на каждом крупном кинофестивале принято демонстрировать не только новинки. Это и фильмы, ставшие классикой, и целые ретроспективы именитых режиссеров. «Северный Характер» не стал исключением. 

Константин Симонов - знаменитый писатель, военный корреспондент, автор знаменитых строк «Жди меня, и я вернусь». Его памяти в областном краеведческом музее открыли выставку, на которой представили редкие фотографии, газетные статьи середины прошлого века. Главным же событием стал приезд сына писателя - режиссера и журналиста Алексея Симонова, и показ его фильма «Обыкновенная Арктика»

 

Его отца многое связывало с Кольским Заполярьем, в войну он служил здесь корреспондентом. Да и сам Алексей Кириллович, хоть и коренной москвич, полтора года проработал на полюсе холода, в Якутии. Так что режиссеру было что рассказать и о сСевере, и о северном характере.

 

Алексей Симонов, режиссер: «Первое, к чему располагает холод - к спокойствию. На Севере нельзя нервничать. Холод определяет ритм движения и ритм думания. Северный характер - это характер с плохой тормозной площадкой. В этом смысле северный характер очень похож на мое любимое животное - черепаху. Она движется только вперед и не имеет заднего хода. Вот северный характер - это характер, у которого плохо устроен задний ход».

 

Фильм, снятый уже в далеком 1976 году, повествует о буднях покорителей Севера, о героическом строительстве в тяжелейших условиях. Эта картина с довольно большой продолжительностью - 2,5 часа нашла живой отклик у ветеранов арктических походов, заставила вспомнить свою молодость.

 

Альфред Сарнацкий, ветеран арктических походов: «Не передать, какие были явления, и сама природа отражается на мне. Не верите? Потому что, мы живем одной мечтой - беречь Арктику без конца и бесповоротно».

 

А в областном художественном музее прошел эксперимент по совмещению двух жанров: графики и кино - «Арктический пленэр».

Демонстрация двух фильмов из коллекции кочующего северного кинофестиваля о  коренных жителях российского севера сопровождалась одновременным созданием рисунков мурманскими студентами. Ученики заслуженного художника России Виталия Бубенцова, глядя на экран, делали зарисовки и быте чукчей и ненцев.