Мурманск
9
-3 °C

«Саамское обозрение» - господдержка саамов

Виталий Круть  - потомственный оленевод. Четверть века провел в тундре. Говорит, еще дочка в чуме родилась
28.11.2013, 20:00
66

 

Виталий Круть  - потомственный оленевод. Четверть века провел в тундре. Говорит, еще дочка в чуме родилась. Саамов, которые живут и сегодня в таких  условиях, по пальцам пересчитать.

 

Большинство саамов  уже давно перебрались в уютные, теплые дома. Уклад их  жизни претерпел множество  изменений.  Но традиционные промыслы — охота, рыбалка, оленеводство -  это, как и прежде, в приоритете. 

 

Саамы первыми пришли на Кольскую землю и  первыми освоили суровый Север. А что сегодня? Сегодня в области их проживает менее двух  тысяч. И чтобы сохранить этот  народ, сохранить его  традиционные промыслы, одного желания мало, нужна помощь. С 2008 года вступил в силу закон Мурманской области  «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера».  

 

Надежда Чупрова, руководитель центра народов Севера: «Общины сами принимают решение: нужна им господдержка или они справляются самостоятельно. Это добрая воля самих общин. Общины в равных условиях. 2, 5 миллиона в год субсидирование. Софинансирование с федеральным бюджетом. Эта общая сумма делится на всех заявителей. Не  потому, что нам эта община нравится или не нравится, принцип ко всем одинаковый. Главное, чтобы не было задолженности по налогам и сборам у общины, и община соответствовала требованиям порядка». 

 

 

Государственную поддержку безвозмездно могут получить все общины. Единственное условие  – 75% представителей общины должны быть саамы. 

 

 

Сегодня на территории Мурманской области действуют 25 родовых общин. Община «Самь-Сыйт»  занимается оленеводством. 

 

 

Численность домашних северных оленей в Мурманской области в этом году составила почти 55 000. Еще три года назад было 63 000 оленей. Содержать, пусть даже небольшое стадо,  дело хлопотное, требующее крупных капиталовложений. Покупка одного оленя обойдется как минимум в 25 000 рублей. 

 

Иван Головин,  председатель родовой общины «Самь-Сыйт»: «Здесь без спонсорской помощи и без помощи государства практически невозможно. Это настолько дорогостоящее удовольствие». 

 

Финансовые траты – это еще полбеды. Хищники и браконьеры – актуальная проблема. До недавнего времени инспекторов катастрофически не хватало. На весь Ловозерский район всего один  инспектор. В прошлом году было принято решение создать министерство природных ресурсов. Организовали и оперативную группу. 

 

Сергей Приданников, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «Сейчас, когда в министерство вошли лесники, экологи,  у них у всех были инспекторские функции. Они соединили их в одну, и теперь численность чуть расширилась и плюс создали такую мобильную бригаду, которая может двигаться, находиться постоянно на территории». 

 

Если на браконьеров еще как-то можно найти управу, то, что же делать с хищниками. Община «Самь-Сыйт» прошлой весной понесла большие потери. Медведи загрызли 25 оленей. 

 

Виталий Круть: «Очень много гибнет оленя. Браконьерство на первом месте, потом хищники». 

 

Выход пока один –  страхование поголовья. И в этом государство тоже оказывает   поддержку. 

 

Сергей Приданников, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «Такая поддержка существует,  но я скажу так, что неохотно идут все формы хозяйства, тут даже дело не в оленях». 

 

Застраховать животных трудности не составляет. А вот доказать страховой случай – убил оленя браконьер или загрыз хищник – довольно сложно. В этом-то вся и загвоздка. 

 

Сергей Приданников, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «Территория пастбищ громадная, где-то там этот олень и как все получилось, надо провести фотофиксацию,  нужно провести целое расследование,  должны выехать страховые агенты, которые определят, что это страховой случай – не страховой случай.  Тут ситуация длительная и сложная».

 

 

Председатель» Самь-Сыйт» Иван Головин уверен: страховка - дело нужное, хоть от бумажной волокиты и не избавляет.  За 4 года  родовая община  получила от государства около полутора миллионов рублей. Эти деньги ушли на закупку стройматериалов, оленей и транспорта. Сейчас в автопарке  два квадроцикла и 2 снегохода. 

 

 

Иван Головин, председатель общины «Самь-Сыйт»: «Сестно  могу сказать, в этом году мы ее приобрели, и я пожалел, что мы не приобрели ее года три назад. Потому что все этим летом было сделано благодаря этой технике.  Любой стройматериал перевозится летом, вся стройка летом,  это выпасать оленей, на рыбалку на дальние озера,  все делает летом квадроцикл. Эти дорогостоящие вещи, нам, саамам не потянуть без поддержки  государства, и огромное спасибо  за такую поддержку». 

 

 

Как отметила руководитель центра народов Севера  Надежда Чупрова, из 25 общин только 10-12, как правило, ежегодно подают заявки на субсидии. Ведущим традиционный образ жизни саамам очень сложно адаптироваться в современных условиях. 

 

 

Комитет по агропромышленному комплексу Мурманской области  поддерживает два кооператива:  Ловозерский «Тундра» и «Оленевод», что в селе Краснощелье. На развитие северного оленеводства эти два предприятия в 2013 году  получили по семь миллионов рублей. Финансовую поддержку могут получать все родовые общины, которые занимаются оленеводством. Однако никто из них за этот год так и не обратился. 

 

 

Сергей Приданников, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «У них на пути встает два таких припона:  пересчет поголовья оленей. Это должен быть акт, который подписывает глава муниципального  образования, согласно закону о северном  оленеводстве. К сожалению,  такого документа ни у кого из них нет – какое поголовье точно за кем, и у кого числится, они не могут организовать этот пересчет сами. И второй момент – это подача документов на господдержку. Это нужны бухгалтерские балансы, нужны справки об отсутствии задолженности по уплате налога  и т.д. Вот этой логистики они никак не могут соблюсти».

 

Как бы то ни было, власти Мурманской области стремятся сделать как можно больше для поддержки саамских общин. Особое внимание уделяется и здоровью людей. Ежегодно выделяются путевки для отдыха в санаториях Черноморского побережья. 

 

Все силы направлены на то, чтобы сохранить коренной народ Севера, чтобы культура, традиции, быт первых поселенцев  земли Кольской  - саамов -  не ушли в историю.