Мурманск
!
4 °C

Чемпионат России по слалому проходит в Мурманской области

На горнолыжном спуске «Салма», в городе Полярные Зори, сейчас проходит чемпионат России по слалому. Сергей Ширяев и Борис Савельев наблюдали за спортивным событием, встретили сочинских олимпийцев и узнал
04.04.2014, 20:02
18

На горнолыжном спуске «Салма», в городе Полярные Зори, сейчас проходит чемпионат России по слалому. Сергей Ширяев и Борис Савельев наблюдали за спортивным событием, встретили сочинских олимпийцев и узнали, почему лыжникам приходится защищать свои зубы.

 

Несмотря на то, что совсем недавно в стране отгремели Олимпийские игры, этот чемпионат никто не считает «мелким». Сюда приехали и олимпийцы, и звёзды мирового слалома и мурманские спортсмены.

 

Светлана Гладышева,  президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России: «Для олимпийцев особой разницы нет, потому что это уже такие сложившиеся мастера, а для всех ребят, которых в стартовых протоколах достаточно много, это, безусловно, большая честь выступать вместе с олимпийцами, и по прохождению трассы приблизиться к ребятам, которые защищали честь страны». 

 

По уверениям лыжников, трасса здесь средней сложности - вполне типичная для матёрых слаломистов, но даже тут нельзя расслабляться. Перед стартами нужно хорошо размяться, чтобы мышцы были гибкими. Без подготовки, на спуске можно просто не успеть сделать нужный манёвр.

 

Эта пластиковая палка называется древко. Там на трассе их около шестидесяти, и их лыжник должен объехать. Она гнётся и лёгкая, но в принципе, если на неё наехать, может больно ударить лыжника по зубам и по лицу. Чтобы от этого защититься, нужен шлем. Он весит почти полкилограмма, и имеет железную перегородку, которая защищает зубы. На этом есть вмятина. Значит, этот шлем кому-то уже реально помог. 

 

А ещё нужно защищать пальцы рук, плечи, предплечья и ноги. Тело спортсмена, буквально собирает все удары палок. Поэтому экипировка имеет специальные защитные элементы. Облегающий костюм помогает слаломисту нарастить скорость. 

 

Александра Купрейчик, тренер юниорской женской команды: «Требуется всего много. То есть, у спортсменов, минимум по две пары ботинок. Одна идёт для технических видов, другая пара для спусковых. Это всё отличается по жёсткости: где нужно жёстче, где-то мягче, плюс 8 пар лыж на каждый вид. Это очень затратные моменты». 

 

Олимпийцы, приехавшие на «Салму»,  звёздной болезнью не болеют и готовы биться за победу со всеми на равных. Как Александр Хорошилов, который в Сочи отстал от первой десятки слаломистов всего на сотые доли секунды.

 

Александр Хорошилов,  мастер спорта международного класса, участник трёх Олимпийских игр: «Это была моя, так скажем, третья Олимпиада, но по существу это была моя первая Олимпиада. Это  моя первая олимпиада, к которой я подошёл в такой хорошей форме, и с наиболее хорошей возможностью показать какой-то результат». 

 

В этот раз Александр взял серебро. Но на этом останавливаться не собирается. 

Тем временем гости чемпионата после спуска оценивали полярнозоринскую трассу.

 

Адам Зампа, слаломист из Словакии, участник Олимпийских игр в Сочи: «Что здесь точно хорошо - это снег. У нас в Европе снега весной почти нет, уже очень тепло и на лыжах уже не покатаешься. Я приехал сюда и, думаю, что здесь спуск такой же, как у нас, только здесь холоднее. Думаю, что здесь отличные условия для тренировок, вплоть до мая».

 

Горнолыжный комплекс «Салма» построили энтузиасты и специалисты Кольской атомной электростанции. Между соревнованиями все трассы комплекса используют туристы. При этом проводить чемпионаты тут дело привычное.

 

Василий Омельчук. директор Кольской АЭС: «Кстати, на прошлой неделе у нас закончились соревнования по фристайлу, финал кубка России и чемпионат России по фристайлу. Сейчас соревнования по горнолыжному спорту, у нас сложились очень хорошие отношения. Больше деловые были отношения, теперь они переросли в тесные, дружеские». 

 

И эти крупные соревнования не последние. В ближайшей перспективе - продолжение этого чемпионата России, но уже в других видах горнолыжного спорта. Завершатся состязания 6 апреля.