Мурманск
I
-11 °C

Фестиваль робототехники: финал

Мы продолжаем рассказывать о фестивале робототехники в Санкт-Петербурге, итак - финал. Несколько дней ребята, приехавшие в Константиновский дворец, учились, тренировались и всячески постигали науку машиностроения. Н
04.04.2014, 20:03
16

Мы продолжаем рассказывать о фестивале робототехники в Санкт-Петербурге, итак - финал. Несколько дней ребята, приехавшие в Константиновский дворец, учились, тренировались и всячески постигали науку машиностроения. Настало время битвы роботов. Кто стал победителем турнира - расскажут Родион Северьянов и Константин Кабанец.

 

Эмоции, нервы, подбадривающие крики из зрительного зала. Сумо шагающих роботов - новое и самое зрелищное веяние в робототехнике. Юным инженерам пришлось долго ломать головы над обвесом своей боевой машины - конструкция шагающей платформы, набор датчиков и детекторов, устройство бампера - все это вкупе должно вытолкнуть противника за ринг. Или же наоборот - вывести своего робота из игры. Слегка замешкался, чуть повернул и боец уже за чертой, ну или бампер оказался слишком высок, и робот показывает свое брюхо врагу. Больше всего электронных борцов привезли на фестиваль ребята из Казахстана - еще бы, 20 человек из 72 участников. Все - ученики интеллектуального центра президента Назарбаева.

 

Прагасен Пат Найду, учитель информатики (Казахстан): «Сегодня мы привезли команду из одной только школы, но их в Казахстане - 15, в следующий раз мы привезем еще больше ребят, вот тогда держитесь». 

 

Усидчивость и настойчивость казахских ребят стала на фестивале легендой - приезжают на все семинары, записывают каждое слово, фотографируют каждый слайд и даже роботов соперников.

 

Константин Егоров, учитель информатики Мурманского политехнического лицея: «Я не знаю, зависит ли что-либо от менталитета, но подход очень мне приятен, как педагогу. Я хотел бы таких учеников, которые приходят, участвуют во всем, запоминают все, что могут, как губка и потом эти знания выкладывают на соревнованиях». 

 

Константиновский дворец - дань уважения хозяевам фестиваля. Здесь роботы должны проехаться по карте самого дворца и парка от первой до 10 отметки. Алгоритм вроде бы не сложный, но поворотов и лишних развилок столько, что у любой машины процессор задымится, не то, что у конструкторов.

 

Арсений Васильев, Мурманский политехнический лицей: «Сейчас буду менять программу, доделывать ее, я понял, как нужно сделать. И, надеюсь, мы выиграем». 

 

Роботы начинают хорошо, но многие очень быстро теряются в парковом лабиринте, что уж и говорить о том, чтобы машина вернулась на старт.

 

Это так называемая зона карантина, здесь роботы дожидаются своей очереди перед следующим испытанием. Проходить участникам мимо карантина не рекомендуется, а если потрогать чужого робота, то можно вообще схлопотать дисквалификацию.

 

Испытание «спутник» - экзамен для будущих конструкторов и программистов космических кораблей. Робот должен стартовать с условной Земли, выйти на орбиту, очистить ее от мусора, при этом не задеть спутник, вращающийся на пересекающейся орбите, а потом вернуться на родную планету. 

Любой из участников, наверное, после фестиваля может смело идти работать в Центр управления полетами. Кстати, большинство испытаний на 3емле фестивале робототехники относятся к космосу - Ракета, Спутник, Космическая станция - да и творческие проекты ребята посвящают исследованию глубин Вселенной. Команда Казахстана приготовила тандем из двух роботов-исследователей, которые, ни много, ни мало, должны вернуть к жизни 4 планету Солнечной системы.

 

Шынболат Тналиев, команда Казахстана: «С помощью этого робота мы сможем сделать большой шаг для возобновления жизни на Марсе. Многие ученые предполагают, что на Марсе была жизнь, и хотели предложить ученым наш проект, чтобы они модифицировали его и отправили на Марс». 

 

Петербуржец Даниил несколько месяцев собирал планетоход новой модели, он решил отказаться от колес, и от ног, и поставил своего робота на металлические спирали.

 

Даниил Мартынов, команда Санкт-Петербурга: «У спирали проходимость лучше, и треугольная форма позволяет ему двигаться в любом направлении, и даже если один мотор сломался,  то два других работают». 

 

Плюс к этому - беспроводная камера, датчики температуры и давления, солнечная батарея. Хоть сейчас запускай в космос. Битва роботов отгремела - итоги сражений машин подводили в Трояновском зале Константиновского дворца. 

В сумо, как и следовало ожидать,  победили казахи. Но в прогулке по парку один из лучших результатов показал гусеничный робот маленькой девочки Маши, он не только прошел больше всего отметок, но и единственный вернулся на старт. Ну, а мурманчане удостоились звания «Юные изобретатели».