Мурманск
I
-11 °C

Одним ядерным могильником меньше

Хранилище радиоактивных отходов «Радон», которое находится всего в нескольких десятках километров от Мурманска, исчезнет в ближайшем будущем. Как выстроена физическая и биологическая защита этого опасног
24.04.2014, 20:02
30

Хранилище радиоактивных отходов «Радон», которое находится всего в нескольких десятках километров от Мурманска, исчезнет в ближайшем будущем. Как выстроена физическая и биологическая защита этого опасного объекта - выяснили Родион Северьянов и Сергей Ломако.

30 с лишним километров от Мурманска по Печенгской дороге, несколько строений с большими воротами и десятки предупреждающих знаков - опасная зона, злые собаки, вооруженная охрана. За колючей проволокой круглосуточно несут вахту сотрудники вневедомственной охраны, правда, за все годы существования объекта нарушений границы не было, почти.

Владимир Хапаев, начальник отделения отдела вневедомственной охраны Мурманска: «Были такие случаи, когда грибники в теплое время - тут грибов достаточно, видимо, подходили близко к территории данного объекта и сотрудники сообщали им, что за ограждение проходить нельзя».

Каждому, кому довелось попасть на объект приходится пройти несколько пунктов проверки – разумеется, паспортный контроль, а затем уже в само Укрытие, здесь находится так называемая «грязная» зона.

Самый главный прибор, который есть в кармане у каждого сотрудника этого объекта - это не мобильный телефон, и даже не МП3-плейер, а дозиметр. Если он запищит, то, что-то пошло не так.

Начиная с 1962 года в это хранилище свозили радиоактивные отходы - РАО из Архангельской области и Кольского полуострова, в одной из емкостей пребывают даже отходы с дедушки ледокольного атомного флота – «Ленина». Раньше контроль над РАО был мягче, отходы привозили едва ли не в пустых баночках из под кофе, да и степень их активности если и учитывалась - то только на бумаге, давно уже утерянной.

Сейчас требования ужесточились, и сотрудники объекта проводят полную инвентаризацию подотчетных отходов. Емкости, а их 4, поочередно вскрывают, тщательно изучают, а затем отправляют на переработку на площадку в Сосновом бору, под Санкт-Петербургом. 3 емкости уже пусты, в емкости №2 осталось еще порядка 150 кубометров радиоактивных отходов. Уверенность в том, что они не навредят окружающей среде, стремится к 100 процентам, хоть строили площадку полвека назад

Александр Пенчиков, директор предприятия по переработке радиоактивных отходов: «Можно говорить с уверенностью, что оно выдержит не одно десятилетие. И тем более во время визуального контроля так называемых стен емкостей мы не обнаружили каких-либо изменений конструкции, разрушений прочности, мы не видели ни трещин, ни сколов, что говорит - в 60-е года работали на совесть».

Начиная с 2011 года, сотрудникам предприятия удалось утилизировать почти 170 кубометров отходов - конечная цель работы - полностью опустошить емкости хранилища.

Александр Пенчиков, директор предприятия по переработке радиоактивных отходов: «Высвобождение емкостей от РАО, тем самым - снижение радиационной нагрузки на среду внешнюю. Объект будет подан, как уже не представляющий радиационную опасность».

Эта работа должна завершиться уже через несколько лет - к 2020 году. Но и после этого контролировать территорию на предмет повышенного фона будут еще как минимум 50 лет.