Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Россия выступила с инициативой создания общего экологического паспорта реки Паз и озера Инари

20:0324 апреля 2014Просмотров: 1291

На ближайшие два года это одна из главных задач рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона под председательством нашей страны. Река Паз и озеро Инари - трехграничные водоёмы, ответственность за которые лежит на Финляндии, России и Норвегии.

Первая попытка общего подхода к управлению бассейном впервые была сделана в 1997 году. Но тогда экологический паспорт был подготовлен для каждой страны отдельно. С тех пор недовольные возгласы то и дело звучат в адрес российской стороны, и конкретно предприятий Печенгского района. Но, чтобы создать успешную систему управления совместными водоемами, необходимо учитывать реальные и потенциальные риски и угрозы всех трех стран, считают эксперты.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Это могут быть и сельскохозяйственные фермы, и гидроэлектростанции, это и объекты инфраструктуры жилой. Естественно, это и комбинаты по обе стороны реки - и норвежский, и российский комбинат. И только тогда можно будет оценить степень воздействия той или иной территории. Это должно быть комплексно».

Инициативу российских экологов, несмотря на некоторое политическое напряжение между странами, в совете БЕАР восприняли положительно.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Вы понимаете, тут политические амбиции к науке зачастую не имеют никакого отношения. Поэтому хотелось бы, чтобы работа, о которой мы говорим и инициируем, это была серьёзная работа, которая будет опираться на научные данные, и в которой не будет присутствовать много политики».

Сейчас совместный план действий обсуждают и вносят свои коррективы партнёры из Финляндии, Норвегии и Швеции. И только после совместной доработки программу отправят в министерство природных ресурсов и экологии России.

Владимир Смирнов, начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Они свою часть проблем решили, мы не решили или мы решили. Они там не решили, это не подход. А когда единый подход будет целенаправленный по всей реке, решаться проблемы и эффект совсем другой будет, положительный намного».

Сам факт, что три страны приступили к подготовке единой оценки своего влияния на экосистему реки, говорит об одном, несмотря на политические разногласия на уровне государств на местах экологи стараются найти точки соприкосновения в решении насущных проблем.

На этом фоне можно выделить инициативу «Норильского никеля» о создании отдельной совместной российско-норвежской группы по решению вопросов защиты окружающей среды.

Компания готова изучать, в том числе и норвежский опыт реализации проектов в области экологии для разработки природоохранных программ Кольской ГМК и Норильского промышленного района. Первая такая встреча может состояться уже в начале лета.

Реклама
Читайте также
Комментарии