Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В печенгской школе появилась своя отопительная система

20:0424 апреля 2014Просмотров: 1400

Построили котельную, чтобы сэкономить миллионы. В печенгской школе появилась своя отопительная система. Что вынудило местные власти построить в маленьком посёлке ещё одну котельную - расскажем в следующем материале.

Школа в Печенге - единственная не только на свой посёлок, но и на близлежащие населённые пункты - Спутник и 19 километр. Учится в ней без малого четыре сотни детей. Классов на всех не хватает, поэтому уроки проводят здесь в две смены. Всех школьников на занятия возит специальный автобус. Само здание выглядит современным, но на самом деле ему уже больше полувека. Когда-то школа отапливала сама себя - в подвале находилась угольная котельная.

Наталья Сидорова, директор школы посёлка Печенга: «Котлы были. Самый юный котёл был 1980 года рождения и, естественно, были такие моменты, что загазованность повышалась, соответственно, даже загрязнения, и не только воздуха. И это, конечно, срабатывало на то, что могло нанести вред ребятам».

В 2008 году школу начали приводить в соответствие с нормами. Поставили пластиковые окна, а отопление стали покупать у котельной Министерства обороны. Температура в помещениях повысилась на 6 градусов.

Наталья Сидорова, директор школы посёлка Печенга: «Когда утеплили фасад - это тоже добавило тепла в школе, мои коллеги даже сменили гардероб и дети наши могли ходить легко одетыми».

До этого года проблем особых не было - РЭУ давало тепло, школьники учились с комфортом. Однако военные попросту вынудили учебное заведение сделать свою котельную - подняли тариф на тепло в 6 раз.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Для сравнения, если раньше школа платила миллион семьсот, то с прошлого года эта сумма выросла до 8,5 млн. А на новой котельной мы планируем, что расходы составят где-то около 2 - 2,5 млн».

Запустить новую котельную планируют в сентябре. Работать она будет на пеллетах, то есть на опилках. И недорого, и экологии вреда почти не наносит, поясняет выбор глава администрации.

Правда, вопрос с топливом ещё не решён - в Мурманске достаточного количества пеллетов нет, поэтому скорее всего доставлять спрессованные опилки будут из Архангельской области или Карелии.

Но даже при таком раскладе новая система отопления будет требовать меньше денег, чем РЭУ. Местные власти предполагают, что собственная котельная окупится через год.

Реклама
Читайте также
Комментарии