Мурманск
!
-1 °C

70 лет Петсамо-Киркенесской операции

В этот день ровно 70 лет назад началась военная операция, освободившая Кольское Заполярье от немецких захватчиков. В историю она вошла под названием Петсамо-Киркенесской. Сегодня в Долине Славы почтили память героев
07.10.2014, 20:00
80

В этот день ровно 70 лет назад началась военная операция, освободившая Кольское Заполярье от немецких захватчиков. В историю она вошла под названием Петсамо-Киркенесской. Сегодня в Долине Славы почтили память героев этой операции.


Низкое серое небо. Пронизывающий холодный ветер. Тоскливый непрекращающийся дождь. Именно в таких условиях 70 лет назад советские солдаты завоевали победу.

Евгения Кузнецова, ветеран: «Был дождь со снегом, и уже морозы были 2-3 градуса, обледенелые камни, попробуйте вот бежать по ним вперед. И причем шли не останавливаясь».

В наших скалистых сопках немцы успели окопаться основательно – доты, блиндажи, укрепления. Атаковать такую оборону было не то, что сложно, порой даже невозможно. В самых безвыходных ситуациях бойцы готовы были пожертвовать жизнью ради победы.

Михаил Орешета, поисковик, краевед: «Первым подвиг Матросова на Кандалакшском направлении повторил Кондрашкин, он увековечен в названии улицы в Кандалакше, это было в январе 44 года, 7-го в этот день 70 лет назад амбразуру дота на горе закрыл Михаил Ивченко, буквально через день, когда форсировали реку Титовку, был жаркий, жуткий бой, повторил подвиг Матросова Николай Закоркин, который тоже стал Героем Советского Союза. В ночь с 9 на 10 октября 44 года 4 человека повторили подвиг Матросова на Муста-Тунтури».

На Кольской земле подвиг Матросова повторили 11 человек. Большинство получили ордена Отечественной войны, посмертно. Но трое из них стали Героями Советского Союза – среди них снайпер, гвардии ефрейтор 8й стрелковой роты Михаил Ивченко. В первый день наступления 7го октября, во время штурма высоты Малый Кариквайвиш он своим телом закрыл амбразуру немецкого дзота. Сегодня его память пришли почтить сотрудники следственного комитета, ветераны и кадеты.

Два года назад следственный комитет взял шефство над памятником Михаилу Ивченко, так же следователи открыли в здании комитета музей, посвященный Герою Советского Союза – самые частые посетители – молодежь, школьники и студенты.

Олег Коробов, и.о.руководителя следственного комитета: «Сейчас, как никогда, важно передать эстафету памяти нам, внукам и правнукам ветеранов ВОВ, передать эстафету нашим детям и внукам».

Сегодняшняя поездка для многих кадетов стала хорошим уроком. Фамилия на слуху, но чем она славится, до этого дня знали далеко не все.

Никита Коноплёв, кадет: «Я знал, что есть улица в нашем городе, которая носит фамилию Ивченко, но не знал, какой именно подвиг он совершил. Надо быть очень мужественным человеком, чтобы ценой своей жизни спасти очень многих людей и внести вклад в победу, общую победу».

Михаилу Ивченко, колхозному бригадиру, родом из Сибири, было всего 20 лет. Кинжальный пулеметный огонь немцев грозил уничтожить всю его роту, ефрейтор смог подползти к дзоту и бросить гранату – но пулемет не замолк.

Тогда боец, не задумываясь, закрыл амбразуру своим телом. Так же как более чем 300 советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Орешета, поисковик, краевед: «Мы должны докопаться до этой истины, понять душу людей, которые накануне Победы, ведь перед самой Петсамо-Киркенесской операцией – это же вот она, близкая победа. Люди пережили страшнейшую войну, люди мерзли в этих окопах, люди рисковали жизнью в течение войны, когда рядом победа, когда последние атаки, последние наступления – и они повторяют подвиг Матросова. Для нас, для сегодняшнего поколения важно понять дух этих людей, их порыв – почему? Наверное, потому, что они своим телом прикрывали не просто амбразуру дота, а прикрывали ребят, которые были за их спиной».

Суровые кольские сопки, промозглая погода и история подвига, все это оставило неизгладимое впечатление в памяти ребят кадетского класса. Будущие следователи посвятили Михаилу Ивченко стихи.