Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

13 теней войны

12:2219 ноября 2014Просмотров: 938

Считанные дни остались до начала кинофестиваля «Северный характер». Прямо сейчас – последний выпуск видеообзора конкурсных работ участников. Речь сегодня пойдёт только об одной картине – «13 теней войны».

Сначала «Их было тринадцать», потом «Тень Победы». В итоге «13 Теней войны». В названии фильма отражён его сюжет: это история о диверсионно-разведывательных группах, действовавших на оккупированной фашистами территории Северной Норвегии во время Великой Отечественной войны. В первой группе было 13 человек, русские разведчики и норвежские патриоты. Продюсером и одним из организаторов проекта стал Геннадий Гурылев, директор некоммерческого фонда «Щит». Документальный фильм – результат успешного многолетнего сотрудничества этой организации и телекомпании ТВ-21. Режиссёр картины, корреспондент телеканала Пётр Широбоков, над этой работой трудился долгие месяцы.

Пётр Широбоков, участник фестиваля «Северный характер»: «Не знаю, получилось или нет, об этом скажут зрители. По крайней мере, у меня есть ощущение того, что наша команда отработала хорошо, и мы выложились в тех условиях и при тех возможностях, которые у нас были. Мы, наверное, выложились на 120%».  

Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании ТВ-21: ««Тринадцать теней войны», я считаю, это блестящий фильм. Когда я его посмотрела, я подумала: «Как здорово, что этот фильм сняла телекомпания ТВ-21», потому что Пётр совершил неимоверный какой-то подвиг. Он работал над сценарием больше года».

Воссоздать далёкие события 40 годов съёмочной группе помогли реконструкторы. Работа на «натуре» тщательно продумывалась всем творческим коллективом. Площадкой для съёмок одного из эпизодов стал заброшенный посёлок Ретинское. Но над старенькими рыбацкими домиками пришлось немного потрудиться.

Пётр Широбоков, участник фестиваля «Северный характер»: «Накануне съёмок я 2 часа потратил, прямо скажем, на помойках я искал рамы, которые люди выбрасывают вместе со стёклами. 2 часа я вынимал из них стёкла, брал с собой инструменты, мы ехали в Ретинское, вставляли эти стекла, забивали где-то какие-то дощечки. То есть, мы ещё впервые поучаствовали в подготовке каких-то декораций».

Работа с архивами, съёмки и монтаж. Над «сборкой» столь сложной истории режиссёру монтажа Василию Яковлеву тоже пришлось немало потрудиться. Над фильмом он колдовал больше месяца.

Василий Яковлев, режиссёр монтажа: «Были моменты, которые мы с Петей обсуждали, как это сделать, как сделать лучше, где не переборщить. Допустим, та же музыка, когда накладывали. Здесь было очень сложно найти ту золотую середину, чтобы она не выделялась, чтобы она дополняла».

Память о событиях, описанных в фильме, сейчас хранят потомки участников диверсионно-разведывательных групп, российских разведчиков и норвежских патриотов. В основе фильма - историческая связь России и Норвегии. Мы помогали друг другу в тяжелые военные годы, помогаем и сейчас. «13 теней войны» - это история о дружбе, которая неподвластна времени.

Торжественное открытие Международного кинофорума состоится 27 ноября в ДК имени Кирова. Фестиваль «Северный характер» организует телекомпания ТВ-21 при поддержке Кольской атомной станции, Концерна Росэнергоатом и Министерства культуры Российской федерации.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Читайте также