Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Кто в ответе за общежитие?

20:1003 февраля 2015Просмотров: 1241

Общежитие или жилой многоквартирный дом? Два года назад 5-этажка на Героев Североморцев неформально сменила статус. Некоторые постояльцы приватизировали свои жилые комнаты и квартиры, ответственность за содержание и ремонт должна лечь на их плечи.

Это позиция управляющей компании и администрации Мурманска. У людей, прописанных в этом доме, позиция другая: если следить за порядком предписано нам, будем делать в помещениях что захотим. Однако, обо всем по порядку.

Ленинский район. Проспект Героев-Североморцев, дом 5 корпус 3. Бывшее общежитие. На первом этаже когда-то была и вахта, и комнаты отдыха, и библиотека. Чуть больше двух лет назад все исчезло.

Ярослав Вербицкий: «Стояли какие-то шкафы непонятно с чем. Что-то типа непонятного склада. Вынесли все. Покупали краску. Зеркала, ковролин. Все красили, делали, шпатлевали. На оборудование скидывались, у кого-то было. Кто-то с другого зала взял. Потихонечку все это выросло».

Так, в одном из заброшенных помещений стараниями жильцов стихийно появился спортивный зал. Заниматься ходили и мужчины, и женщины, и дети. Недавно спортзал закрыли, двери опечатали.

Иван Юлдашев: «Когда помещение пустовало, здесь было все заставлено бутылками, шприцами, когда здесь валялись алкаши, никому ничего не надо было. Когда помещение стало похоже на помещение, появился интерес. Сразу стали опечатывать».

Жильцы подумали: ну наконец-то, сейчас начнут наводить порядок. Но нет. Как не работали санузлы и душевые, так и не работают. В коридорах разруха, сантехника разграблена, трубы текут, отопление подают с перебоями.

Иван Герасимов, корреспондент: «А это бывшая библиотека. Правда, то, что от нее осталось, уму непостижимо. Всюду валяются газеты, журналы и библиотечные карточки. С помощью такой карточки можно было найти нужную книгу, узнать на какой полке и где она расположена. Но сейчас на стеллажах ничего не найти».

Зато в одном из захламленных помещений мы застали спящего на топчане человека. Кто он, откуда, почему проводит здесь свое время - выяснить не получилось. Жильцы говорят, что видят здесь таких персонажей довольно часто. И никому до них дела нет.

Как нам пояснили в управляющей компании, этот дом уже не является общежитием, так как в нем имеются приватизированные квартиры. Тем не менее, у коммунальщиков он на особом счету, и якобы в планах на этот год навести здесь порядок.

Сергей Суслов, директор управляющей компании: «У нас есть адресная программа, ремонт душа запланирован на текущий год. Он есть. Он делался и в прошлом году, он запланирован и на текущий год. Души им восстановят».

Еще обещают поставить новую железную дверь на входе в здание. Надеются таким образом ограничить вход посторонних. Что же касается заброшенных помещений, которые расположены на первом этаже, мы выяснили, это все находится в муниципальной собственности.

Юрий Стебловский, заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации Мурманска: «Предполагается на первом этаже этого здания произвести капитальный ремонт с перепланировкой и обустроить там жилые помещения. Восемнадцатого декабря прошлого года введено обследование всех нежилых помещений. В результате обследование установлено, что помещение 59 и 49, они незаконно заняты. Там оборудован тренажерный зал, второе помещение используется как кладовая. Было произведено вскрытие, так как юридических оснований нахождения там лица не имеют».

Жильцам предложили составить проект оборудования тренажерного зала, согласовать его с Федерацией тяжелой атлетики, и тогда его, может быть, включат в план будущего переустройства.

Реклама
Читайте также
Комментарии