Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Кто виноват в том, что снегоуборщики царапают чужие машины

20:1103 февраля 2015Просмотров: 1298

Как после снегопадов очистить городские улицы и дворы от сугробов? Как правило, работе мешают брошенные где попало машины. Вот и ходят друг за другом автолюбители и коммунальщики, испытывают друг друга на прочность. Репортаж из Заполярного.

Заполярный - город маленький. А Василий Костяной здесь личность известная: бывший танкист, в 98 году его экипаж победил в Первенстве Вооруженных сил по танковому биатлону, а он стал лучшим командиром. Технику свою любит и знает от кормы до отвала. Работает с ювелирной точностью. За три года в дорожной службе ни одной машины не зацепил!

На недисциплинированных водителей Василий зла не держит, работает аккуратно, но не устает удивляться: почему не идут навстречу, когда просят убрать транспорт?

Василий Костяной, водитель автогрейдера: «А они просто-напросто смотрят в окно, ленятся выйти, чтобы убрать машину на то время, когда мы чистим».

Так, уборка снега и превращается в игру «Казаки-разбойники»: сначала водители прячут машины в сугробы, дорожники пытаются их обнаружить, и все-таки почистить двор, но игра - это только до первого инцидента. Потом стороны меняются ролями, и тогда спор приходится решать в суде. И объявления, развешенные на подъездах заранее, не помогают.

Марат Шайхайдаров, начальник дорожно-транспортного участка: «Дворовые территории наши были спланированы когда-то из расчета 4 машины на 4-подъездный дом. И сейчас машины по две в квартире и во дворах не развернуться, не проехать и даже вот здесь вы видели, что творится на проезжей части. Поэтому бывают инциденты, задеваем машины. Ежегодно это 3-4 случая бывает. Потом приходится расплачиваться. Вина наша. Кто задел, тот и виноват. Кто стоит, тот прав. К сожалению, так».

Есть претензии к владельцам машин и у соседей по дому, и у дворников. После снегопадов тротуары не почистить, мусор не вывезти.

Елена Васильева, дворник: «Машины мешают. Мы эти контейнера оттаскиваем прямо на себе с мусором даже с водителем, полные тянем на себе. Из-за машин».

Надежда Леонидовна Перепёлкина в своем дворе на Юбилейной, 4, уже устала уговаривать автолюбителей занимать места на стоянке. Паркуются там, где найдут чистый «пятачок». Писала и в полицию письма с жалобами. Ответ пришел - «не виноваты».

Надежда Перепёлкина: «Ответ просто дан, что никаких отношений они к этому не имеют. Никаких претензий просто к ним нет. Они поставили».

На официальный запрос - официальный ответ. Но здравый смысл-то где? Комфорт во дворах в первую очередь нужен жильцам, а не сотрудникам коммунальных служб. Придется находить компромисс.

Сергей Попов, начальник службы по эксплуатации домового хозяйства и благоустройства: «Ну ребята, нам же ничего не сделать, если вы нам не будете помогать в расчистке снега. Машины очень мешают. Ну, вы же хотите двор почистить – ради Бога».

Коммунальщики и дорожники свой шаг навстречу сделали. Теперь слово за автолюбителями!

Реклама
Читайте также
Комментарии