Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Северная романтика. Новый фильм Юрия Грубника

13:5303 февраля 2015Просмотров: 613

Заполярная Териберка в последнее время стала очень популярной площадкой для съёмок кино. Совсем недавно свой фильм там начал снимать мурманский режиссёр Юрий Грубник. Прямо сейчас мы заглянем на съёмочную площадку его картины. Но не в Териберку, а в одну из мурманских школ.

Если вы смотрели фильмы «На дно» и «На берегу вселенной», то с Юрием Грубником вас знакомить не надо. Молодой мурманский режиссёр уже хорошо известен и в родном крае, и за его пределами. К съёмкам новой картины, которая называется «Северо-Юг», он приступил летом прошлого года. Сейчас съёмочный процесс на финишной прямой. Творческая группа отрабатывает последние сцены.

Юрий Грубник, режиссёр: «Это про отношения. Фильм про любовь, конечно же. Происходит много всего интересного с главным героем и его матерью. У нас так много сюжетных линий. У нас так много героев в фильме. Огромное количество актёров из театров наших мурманских. И все профессионалы почти. Я так счастлив».

По сюжету мать главного героя, Татьяна Дмитриевна, работает учителем в школе. Персонаж непростой. Её роль исполняет Людмила Львовна Иванова, преподаватель кафедры литературы МГГУ. Признаётся, предложением поучаствовать в съёмках была весьма шокирована.

Людмила Иванова, актриса: «Я сначала наотрез отказалась, потом прочитала сценарий, потом я «купилась» на какие-то вещи. Во-первых, потому что были съёмки в Териберке, мне посчастливилось сниматься там. Потом я поняла, что роль во многом написана просто с меня».

Мне и самой посчастливилось побывать на лекциях Людмилы Львовны. Скажу по секрету, своим студентам она не пророчит такого печального будущего, как Игорю Хорошаеву. Юный герой фильма, по её мнению, обязательно должен оказаться в колонии для несовершеннолетних.

Вадим Логодзинский, актёр: «Я пытаюсь подстроиться, но, на самом деле, я не попадаю в жизни в такие ситуации. Мне часто двоек не ставят, я не представляю, каково это. Приходится подстраиваться».

Подстраиваться иногда приходится не только морально, но и физически. Для максимально удачного кадра иногда приходится идти на маленькие хитрости, например, усаживаться на стопку учебников. Сегодняшние сцены снимает Иван Шемереко, начинающий, но, по словам режиссёра, подающий большие надежды, оператор. Какие-то идеи у съёмочной группы рождаются прямо в процессе работы.

Иван Шемереко, оператор: «Кто-то более опытный тебе намного лучше подскажет, как можно поставить кадр. Это очень помогает, потому что бывает буквально на пару шажочков сместиться, и будет намного лучше. Я к этому очень хорошо отношусь, когда мне что-то советуют и помогают».

Помочь и подсказать всегда может оператор-постановщик, коллега и по совместительству брат Юры Игорь. Вместе они работают уже много лет.

Игорь Грубник, оператор-постановщик: «Юра стал более ответственно подходить к планированию съёмки, это очень важно. И более тщательно прорабатывать детали. Он общается с актёрами, настраивает их на нужное настроение, чтобы получить от них именно то, что нужно на съёмке».

Такие изменения в профессиональном плане отнюдь не случайность. Сейчас Юрий Грубник живёт и работает в Москве. Он сотрудничает с многими крупными столичными кинокомпаниями. Опыт получает значительный. Но для съёмок своих картин всё равно возвращается на север.

Основная часть действия картины «Северо-Юг» происходит в Териберке. Именно сюда главный герой Алексей приезжает, чтобы узнать, можно ли в этих краях устроить соревнования по сёрфингу. Это его последний шанс доказать матери свою самостоятельность и заставить её им гордиться. Но суровый край преподносит свои сюрпризы.

Юрий Грубник, режиссёр: «Нам бы очень хотелось платить зарплату всем людям, с которыми мы работаем, всем объектам, на которых мы снимаем. Но мы никому не платим, потому что у нас нет денег».

Общий бюджет картины по предварительным подсчётам составлял более 200 тысяч рублей. В итоге съёмочной группе пришлось ограничиться 60. Но энтузиазма это не убавило. Смонтировать картину ребята планируют к маю этого года. Так что совсем скоро «Северо-Юг» станет доступным для массового просмотра.





«Наше Утро»


СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ












Читайте также
Комментарии