Мурманск
I
-13 °C

Талнах – рудная столица России

Наш следующий материал  из нашей традиционной рубрики «Соседи» - мы рассказываем, как живут и трудятся люди в соседних с Мурманской областью регионах.
17.02.2015, 20:05
656

Наш следующий материал  из нашей традиционной рубрики «Соседи» - мы рассказываем, как живут и трудятся люди в соседних с Мурманской областью регионах.
Сегодня репортаж с Таймыра. Из Талнаха - части большого Норильска - города, который так же, как и Мурманск расположен на 69 параллели. Талнах считается рудной столицей России, где добывает полезные ископаемые ГМК «Норильский никель».
Специальный репортаж ТВ-21 с километровых глубин полуострова Таймыр.

Талнах - один из самых молодых городов России. Официальной датой его рождения считается 1965 год. А своим появлением Талнах обязан богатейшим запасам медно-никелевой руды.

Места эти удивительные. Горная цепь, которая заканчивается дивным плато Путорана.

Десятки тысяч лет назад тут бродили мамонты, а сейчас возрождаются стада реликтовых овцебыков. Заповедная природа без всяких проблем соседствует с мощным производством.

В окрестностях Талнаха расположены несколько рудников.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «Наши запасы уникальны с мировой точки зрения, потому, что у нас помимо меди, никеля и кобальта еще и платиноидов достаточно, порядка 6-7 грамм на тонну. Это хорошее содержание, такие руды могут разрабатывать только из-за одних платиноидов. А у нас и платиноиды, и никель, и медь».

Сам Талнах - часть большого Норильска. Город построен на сваях, сплошь пяти- и девятиэтажные дома, стоящие вплотную друг к другу. Они защищают друг друга от сильных ветров, да и коммуникации, на очистке улиц и дворов от снега таким образом можно сэкономить. Словом, заполярное жилье возводилось с умом.

А сами шахты расположены недалеко от города. Внешне и не поймешь - типовые административные здания. А под ними на сотни квадратных километров - подземные города, где круглые сутки трудятся люди, добывая руду.

Просто так внутрь не пройдешь. Прежде, чем спуститься в шахту нас снаряжают, как настоящих горняков. Каска, баллон с воздухом, фонарь - это обязательно. Спецодежда - с головы до пят. Техника безопасности - превыше всего. И вот - погрузка в клеть, и начинается путешествие вглубь земли.

Сейчас клеть движется вертикально вниз, скорость примерно 4-5 метров в секунду, первая остановка будет на глубине 1050 метров.

Нас сопровождает в этом подземном путешествии главный инженер шахты Геннадий Ерлыков. Выпускник Красноярского института цветных металлов. В Норильск он приехал из Хакасии, с 1992 года работал на Октябрьском руднике, с 2008 - тут на Таймырском.

Геннадий Ерлыков, главный инженер шахты № 2: «Рудник у нас вскрыт семи стволами, клетевой ствол, скиповой ствол, который выдает горную массу, богатую рудой».

С нами вниз едет сменная вахта, на этажах дежурит девушка - лифтер, отвечающая за движение клети. Но вот отметка 1 километр 50  выходим и дальше снова длинный-длинный тоннель.

Внутри рудника, на глубине в километр есть свой общественный транспорт, вот такой автобус. Он доставляет по узким, длинным, извилистым тоннелям рабочих к месту, где ведется добыча руды.

Под землей тоже свои правила дорожного движения. Иначе, не развернешься в узких тоннелях. Приоритет ом пользуется специализированная техника, к примеру, машины, везущие взрывчатку.

Конечно, прежде чем просверлить отверстие и заложить взрывчатку, здесь работают геологи, точно размечают, где и как располагается рудное тело. А уж за тем за дело принимаются взрывники.

Геннадий Ерлыков, главный инженер шахты № 2: «Два мастера-взрывника приехали, зарядили скважины, потом все посыпалось и теперь задача все это отгрузить вывести. Тонны две-три разбивается, разрушается и погрузочно-доставочными машинами отгружаются».

Горизонт подсечки и очистных работ. Конечно, уже давно ушли в прошлое кирка и лопата, как орудия труда горняков. Сегодня все выполняет современная техника, сложнейшие компьютеры, способные проводить работу в темноте, практически вслепую.

Сказать, что труд горняков легок, конечно же, нельзя. Можно ли осознать то, что ты находишься на километровой глубине?

Андрей Коробков, водитель буровой машины: «А вы чувствуете над собой эти тонны породы, глубину? - Уже нет, поначалу чувствовалось, сейчас нет,  привык».

Трудовой график строго рассчитан. Смена 7 часов 20 минут. Каждый час - 15 минутный перерыв.

Воздух под землю постоянно качают мощные насосы, они же убирают отсюда газ, который вырабатывают машины. Если требуется, ведется откачка воды. А температура воздуха под землей всегда примерно одинакова - 18-20 градусов - независимо от того, лето ли на поверхности, или лютая зима с ее пятидесятиградусными морозами. Чего тут нет никогда - солнечного света.

Камень из-за которого глубоко в недра земли проникает человек, это богатая сульфидная руда с высоким содержанием никеля и меди, достаточно тяжелый, видно, что это металл, не простой камень.

Но вот сырье получено, его доставляют к рудоспуску - экскаваторами, потом грузят в вагонетки. И мы отправляемся на еще более низкий горизонт, где ведется перегрузка медно-никелевой руды.

Немного людей на планете могут похвастаться тем, что их рабочее место расположено так глубоко под землей. А для этих мужчин, горняков Талнаха, это уже давно привычка, обыденность. И нет разницы, на поверхности ты или в подземке.

Этот оптимизм разделяет и директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «На сегодняшний день состояние балансовых запасов заполярного филиала более 2 миллиардов тонн».  

Но руда руде рознь. Есть руды вкрапленные, есть богатые. Есть такие, где мало никеля, но много меди или наоборот.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «Поэтому при добыче, на сегодняшний день, порядка 11 миллионов тонн богатой медистой руды, понято, что этих руд хватит еще надолго».

Но запасы разведанных руд конечны и потому, в соответствии с разработанной стратегий развития компании, в «Норникеле» большое внимание уделяется геологорадведке, поиску новых мест залегания руды.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «В год мы около 70 километров скважин бурим, их них 40 километров - это эксплуатационное бурение, при добыче руды, так по технологии положено. И 30 километров - это поисковое.

Один их самых перспективных рудников Талнаха - Комсомольский. Там сегодня строится уникальная шахта - Скалистая.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «Сегодня каждый наш рудник - он уникален. На «Комсомоле» строится, миллион тонн добывает богатой руды рудник Скалистый. В перспективе, он будет добывать до двух с половиной миллионов тонн в год.

Скалистый будет самым глубоким рудником в России - его глубина составит более двух километров.  И самое главное - из его недр будет добываться богатая медью, никелем и другими ценными цветными металлами руда. А это значит,  большие перспективы для развития всей технологической цепочки производства металлов.

Полученное сырье отправиться на обогатительные фабрики, затем в горячие цеха металлургических заводов Норильска, Никеля и Мончегорска. Но прежде, чем стать готовой продукцией, стратегическим металлом, его извлекут отсюда кусками холодной руды, с километровых глубин из заполярных рудников полуострова Таймыр.