Мурманск
!
-3 °C

Легендарный ас, дважды герой Советского Союза

Мало кто в годы Великой Отечественной войны дважды удостаивался этой высокой награды. Его имя увековечено в истории. И сегодня Борис Феоктистович Сафонов - в проекте ТВ-21 «Улицы героев».
27.04.2015, 20:03
134

Мало кто в годы Великой Отечественной войны дважды удостаивался этой высокой награды. Его имя увековечено в истории. И сегодня Борис Феоктистович Сафонов - в проекте ТВ-21 «Улицы героев».

В 30-е годы в Мурманске на месте нынешней улицы Сафонова был стык трёх посёлков - Берегового, Первого Плато и Второго Плато. Люди жили в бараках и дощатых двухквартирных домиках.

После войны застройки исчезли. Сейчас на всём протяжении улицы, одной из центральных в Росте,  каменные здания: пяти- и девятиэтажные жилые дома, магазины.

Имя Бориса Феоктистовича Сафонова увековечено во многих городах России. В Краснодаре, Самаре, Мурманске, Североморске и Заполярном улицы и площади названы в честь легендарного летчика. Кроме того в Мурманской области есть поселок Сафоново.

С началом Великой Отечественной войны Сафонов отличился в воздушных боях. В 1941 году семёрка истребителей под его руководством подбила 13 самолетов, и вернулась на свой аэродром без потерь.

16 сентября того же года Сафонову присвоено звание Героя Советского Союза. Ходят легенды, что немцы даже передавали специальное сообщение: «Сафонов в воздухе» - после этого вражеские самолеты возвращались на базу.

Михаил Орешета, краевед: «Когда Сафонов на этом маленьком пятачке с ведомым, кидается на противника, который в три раза больше - немцев это странность, что за приемы воздушного боя?»

Последний вылет герой совершил в 42 году. Будучи уже командиром авиаполка Сафонов вылетел на прикрытие каравана судов идущих к Мурманску. Почему он тогда остался один, и что произошло - тут у историков совершенно разные версии. Известно лишь его сообщение: «Мотор подбит, иду на вынужденную». После немецкие асы говорили, что именно они подбили Сафонова.

Михаил Орешета, краевед: «Сафонов, когда пошел на вынужденную, отказал мотор, он пытался дотянуть до нашего военного корабля, который стоял на Кильдинском плесе. И экипаж этого судна видел, никакого боя там не было. Если бы был какой-то бой, то свидетели об этом рассказали.

С самого начала были известны координаты - место, куда упал самолет легендарного летчика. В 80 годы там проводились экспедиции. Многие тогда пытались обнаружить тело и истребитель. Поиски велись почти два года.

Михаил Орешета, краевед: «Сюда приходило судно, которое исследует всевозможные аномалии. И вот этот плес, куда упал самолет Сафонова - он прочесывался приборами».

Но, к сожалению, из-за большого количества ила экспедиция ничего не нашла - тело Сафонова до сих пор находится на дне моря. После, аса никто не искал. Для авиаторов всех поколений имя Сафонова - символ бесстрашия, отваги и лётного мастерства.

Он первым в Советском Союзе получил звание героя дважды. Совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов. Среди его учеников - 13 героев Советского Союза.