Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Мурманские энергетики нарушили сроки по технологическому присоединению

15:1202 июня 2015Просмотров: 602

1 июня Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России), рассмотрев два дела в отношении ОАО «МРСК Северо-Запада», признало компанию виновной в нарушении закона «О защите конкуренции».

ОАО «МРСК Северо-Запада» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в границах своих сетей.

Одно из дел было возбуждено на основании заявления жительницы Кандалакши,  обратившейся в ОАО «МРСК Северо-Запада» с целью подключения собственного дома к электрическим сетям. Сетевая организация заключила с заявителем договор в соответствии с которым, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет шесть месяцев со дня его заключения.

Однако, спустя 8 месяцев мероприятия по технологическому присоединению сетевой организацией не были исполнены, что нарушает сроки установленные Правилами технологического присоединения и ущемляет интересы собственника дома.

Второе дело было возбуждено по обращению дачного товарищества. В марте 2013 года между товариществом и ОАО «МРСК Северо-Запада» был заключён договор о технологическом присоединении комплектной трансформаторной подстанции (КТП) заявителя к сетям компании.

Согласно этому договору заявитель взял на себя обязательства установить КТП на своём участке, а ОАО «МРСК Северо-Запада» обязалось подключить эту подстанцию к своим электрическим сетям. Мероприятия должны были быть завершены сторонами до 21 января 2015 года.

В октябре 2014 года дачное товарищество выполнило свою часть договора: построило КТП и уведомило сетевую компанию.

Несмотря на истечение всех установленных сроков для осуществления мероприятий по технологическому присоединению, ОАО «МРСК Северо-Запада» до сих пор не осуществило фактическое присоединение объекта заявителя.

Мурманское УФАС России признало бездействие ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушающим требования части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Материалы двух этих дел направлены уполномоченному должностному лицу Мурманского УФАС России для возбуждения в отношении ОАО «МРСК Северо-Запада» дел об административном правонарушении.

Читайте также
Комментарии