Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманске провели учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов

20:0302 июня 2015Просмотров: 1668

Местом для ее проведения выбрали вертолетную площадку на «ленинградке» в районе поворота на улицу Шевченко. За учениями наблюдали и наша съемочная группа.

По замыслу сегодняшней тренировки в Мурманск на судне доставили радиоактивный объект и незаконно пытаются на автомобиле вывезти за пределы региона. По тревоге были подняты все экстренные службы.

В учениях задействованы полицейские, сотрудники Управления по гражданской обороне, сотрудники МЧС, представители Роспотребнадзора, специалисты Атомфлота, «РосРАО» и других структур.

По легенде, автомобилю злоумышленников с опасным объектом на борту, уехать далеко не удалось. В районе бывшего Кильдинского поста ДПС сработали датчики стационарной система обнаружения радиоактивных материалов.

Светлана Кушникова, главный специалист Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области: «Когда мимо этой установки проезжает автотранспорт, который либо незаконно, либо с нарушениями провозит радиоактивные материалы, установка срабатывает, сигнал поступает на мониторы операторов в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС и на абонентский пункт нашего Управления по дела ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области».

Машину задержали, полицейские выставили оцепление. К работе приступили специалисты Роспотребнадзора, которые выясняют, существует ли угроза для жителей Мурманска.

Дозиметрист делает вывод - существует радиационная опасность. В радиусе 10 метров - зона ограничения доступа. А значит, к машине теперь смогут подойти только специалисты для дальнейшей работы.

Экипированный человек в синем костюме - дозиметрист отдела радиационной безопасности «Атомфлота». В его распоряжении сразу три спецприбора. Его задача - уточнить все данные о радиационной обстановке, по возможности, выяснить конкретно, что за радиоактивный материал. Чем больше подробностей, тем лучше.

Сергей Ненаглядов, начальник отдела радиационной безопасности «Атомфлота»: «Определить способы работы с ним, способы его удаления, насколько он опасен для профессионалов, для ликвидаторов этой нештатной ситуации».

Перегрузкой и перевозкой опасного объекта занимаются уже спасатели «РосРАО». Они пригнали грузовик со специальным контейнером. Транспортировать в нем радиоактивный материал удобно и безопасно. Чемодан с условным источником заражения аккуратно помещают в контейнер, закрывают, отправляют в кузов авто.

Виктор Лоза, руководитель ситуационного кризисного центра «СевРАО»: «Теперь спасатели проходят дополнительное обследование, посмотрят, сколько у них на руках может быть заражения, радиоактивного вещества».

После этого спасателям останется пройти через так называемый санитарный шлюз для дезактивации. Что же касается чемодана с опасной находкой, специалисты, соблюдая все меры предосторожности, увезут его на побережье Баренцева моря в Сайда-губу на транзитное хранение.

Владимир Воротников, председатель Комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области: «Наша область радиационноопасная. Здесь сосредоточено очень много объектов, которые несут в себе, хранят радиоактивные источники. Вполне существует вероятность их незаконного вывоза отсюда и также и также ввоз на территорию Мурманской области радиоактивных источников».

Сразу после тренировки участники подвели итоги - все действовали слажено. И в случае реальной угрозы заражения радиацией все специалисты сумеют отработать быстро, уверено и без форс-мажоров.

Реклама
Читайте также
Комментарии