Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

«Литературный след» в Заполярном

20:1808 июня 2015Просмотров: 350

Люди, преображайте города! Продолжается приём заявок для участия в творческом всероссийском конкурсе «Литературный след». Идея проекта - рассказать всей стране о региональных талантливых писателях, скульпторах и художниках.

Простые жители, могут предложить любую идею арт-объекта, которая имеет культурно-историческую составляющую. Презентация всероссийского проекта «Литературный след» состоялась в нескольких городах Мурманской области.

Старт конкурсу был дан в Норильске. Школьники написали организаторам о том, что у них в городе нет литературных мест, связанных с жизнью и творчеством местных писателей. На сегодняшний день в проекте «Литературный след» участвуют 43 региона. Среди них не только крупные города, уже богатые на памятные литературные места. В этот раз презентации состоялись и в Печенгском районе.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Мне кажется, в больших городах очень много событий, и каким бы масштабным оно ни было,  оно утопает в общем потоке. В маленьких городах другое отношение к этим мероприятиям».

Заполярному всего 52 года, второе имя – город  шахтёров. И как переплести горную промышленность и литературу? Оказалось, очень просто! Горожане давно вынашивали идею монумента, посвящённого известной сказке Павла Бажова «Хозяйка медной горы».

Инна Чугунова, заведующая детской библиотекой: «Идей огромное количество! Это и по художественным произведениям и по привлечению в город как к географическому объекту с завязкой на литературу. Это должен быть симбиоз. Только тогда он сможет победить».

ГМК «Норильский Никель» стала стратегическим партнером проекта, который позволит сохранить литературное наследие России, а также создать новые туристические маршруты. В городе, где каждый метр земли наполнен историей боевых сражений, местные жители предлагают открыть краеведческий музей.

Владимир Шишков, представитель городского литературного объединения: «Немецкий публицист Генрих Гейне провидчески заметил: в стране, в которой будут сжигать книги, потом будут сжигать людей. Поэтому роль литературы, литературного творчества необычайно высока».

Следующая остановка Марины Смирновой - президента фонда «Живая классика» - город Никель. Необычных идей и здесь оказалось много, но большое дело начинается с малого. Чтобы поучаствовать в конкурсе,  на сайте конкурса «литслед точка ру» нужно в свободной форме подробно и красочно описать свой проект.

Светлана Солдатова, генеральный директор ООО «Северо-Западное вещание: «Для нас очень важно, чтобы люди, которые живут в Мурманске, Заполярном, Никеле, смогли почувствовать себя сопричастными к литературной истории. Чтобы они смогли реализовать идею с помощью известных художников и архитекторов».

И если он наберёт много единомышленников и будет выбран Жюри, то о любимых, но известных далеко не всем писателях и поэтах узнает вся страна.

Татьяна Кузнецова, представитель общественной организации «Сотрудничество»: «Например, Твардовский. Много людей знают его творчество? Да, его проходили в школе. Знают «Василия Тёркина». Но более глубоко его творчество не знаете. Или, например, Пушкин. Все знают, но не все любят, его как бы навязывают. А есть поэты, которые пишут от души, от сердца».

Мурмаши, Териберка, Мончегорск, Корзуново и Мурманск - в конкурсе уже принимают участие несколько десятков проектов от нашего региона. Для реализации именно вашей идеи ещё есть время - заявки принимаются до 1 июня.

Реклама
Читайте также
Комментарии