Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Майорские погоны на хрупких женских плечах - тяжела ли ноша?

20:0604 марта 2016

Майорские погоны на хрупких женских плечах - тяжела ли ноша? Героиня нашего следующего сюжета - начальник медицинской службы Бригады морской пехоты Северного флота Ольга Ефимова. Съемочная группа ТВ-21 провела с ней всего один рабочий день. А впечатление осталось, что провели в гарнизоне неделю.

По званию - майор, по квалификации - хирург. В медслужбе Спутника она и начальник, и наставник, и консультант и топ-менеджер, если провести параллель с гражданской медициной. Вся административная работа, приказы, лекарственное обеспечение, санитарно-эпидемиологические мероприятия и профилактика заболеваний - это зона ответственности Ольги Ефимовой.

В Бригаде морской пехоты она несет службу уже 15 лет. Не припомнит ни одной эпидемии гриппа и ОРЗ. Говорит, задача начмеда - не вылечить, а не допустить заболевания.

Ольга Ефимова, начальник медицинской службы Бригады морской пехоты Северного флота: «Будете смеяться, но никак не большая хирургия, а детские инфекции. Ветрянка - это наше все. Особенно, когда приходит молодежь».

Зато, когда личный состав выходит в поля, не то, что простуда, даже ветрянка отступает! Сегодня начмед лично обеспечивает подготовку к Международным армейским играм. Учит молодежь действовать на поле боя. В её подчинении все врачи, фельдшеры и санинструкторы.

Отрабатывают разные этапы военно-медицинской эстафеты: оказание помощи раненым и эвакуация с поля боя.

Ольга Ефимова, начальник медицинской службы Бригады морской пехоты Северного флота: «Учитывая то, что большинство девушек, которые у меня санитарными инструкторами в медицинской роте пришли служить, пришли совсем недавно, месяц, два месяца отслужили, результаты они показали сегодня замечательные».

Медицинское обеспечение боевой подготовки - тоже обязанность начальника медслужбы. Учения, полевые сборы, стрельбы, десантирование, марш-броски, работа службы радиационно-химической и биологической защиты, дальние морские походы - словом все, чем приходится заниматься по роду службы морским пехотинцам, должны сопровождать медики бригады.

Что они и делают с успехом. Поэтому каждый умеет не только оказывать неотложную помощь, но и переносить физические нагрузки, метко стрелять и знает специфику работы каждого подразделения. И тут не важно: выпало тебе быть женщиной или мужчиной. Устав для всех одинаков. Коллеги-мужчины говорят, с женщинами работать легко, а с Ольгой Ефимовой - особенно.

Павел Дороднов, командир медицинской роты, хирург: «Женщины вообще к делу подходят более ответственно, они более усидчивы, более кропотливо занимаются всей работой, выполняют всю работу с женщинами в служебном плане работать гораздо проще».

Как выяснилось, ничего страшного, ушиб пальца - жить будет, шутят врачи! Но даже в таких мелочах начмед предпочитает быть в курсе. А как иначе? Коллектив молодой, 6 докторов только летом закончили институт, набираются опыта.

Ольга Ефимова, начальник медицинской службы Бригады морской пехоты Северного флота: «Где-то у них романтика еще не выветрилась, но, тем не менее коллектив очень хороший, дружный. Мы хорошо работаем и выполняем свою работу».

А дома начмеда ждет семья. Личную жизнь тоже никто не отменял. Муж служит здесь же, в Бригаде командиром батареи, трое дочерей - дома, на хозяйстве. Самостоятельные, как и все дети военных.

Ольга Ефимова, начальник медицинской службы Бригады морской пехоты Северного флота: «Удваиваем количество часов в сутках. Первая смена на службе, вторая - целая ночь впереди! Здесь очень много пар, где и мама и папа служат в нашей бригаде. И у всех есть дети. Поэтому тоже ничего необычного. Дети привыкли».

И так каждый день: на смену домашней вахте приходит служебная. Оказалось, секрет такой закалки прост: Ольга Ефимова - военный врач в третьем поколении. Отец и дед тоже были хирургами и носили погоны. Хоть и родилась в Питере, все детство прошло в военном гарнизоне. Когда выросла, вполне осознанно поменяла Заозёрск на Спутник. И ничуть не жалеет!

Реклама
Комментарии