Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Студентов наградили в прокуратуре за исторические исследовательские работы

20:0306 апреля 2016Просмотров: 993

В областной прокуратуре сегодня подвели итоги конкурса студенческих работ. Тема - «70-летие Нюрнбергского трибунала». Конкурс проводила прокуратура совместно с ассоциацией юристов России. В нем принимали участие ребята из Мурманского государственного технического университета и Мурманской академии экономики и управления.

Со времени знаменитого Нюрнбергского трибунала, когда осудили главных военных преступников - бывших руководителей нацистского гитлеровского государства, прошло уже 70 лет. Но и сейчас, говорят юристы, эта тема не потеряла своей актуальности.

Александр Хомяков, председатель Мурманского регионального отделения ассоциации юристов России: «Этот процесс нюрнбергский осудил фашизм и все структуры, которые были в фашистской Германии. Это СД, СС, генеральный штаб, которые занимались истреблением населения. Надо сейчас в мирное время сделать все, чтобы попытки возрождения фашизма были пресечены, можно так сказать».

Диплом за первое место получила студентка первого курса Мурманской академии экономики и управления Екатерина Пасько. «Невыученные уроки Нюрнберга» - так она назвала свою работу. Считает, чтобы принимать правильные решения сейчас, нужно чаще заглядывать в прошлое.

Екатерина Пасько, победительница конкурса студенческих работ: «Очень интересно, мне очень понравилось, спасибо прокуратуре за организацию этого конкурса. Мне было интересно и с исторической точки зрения, так как я сдавала историю на ЕГЭ. Поэтому мне было очень интересно».

К слову, помощником главного обвинителя от Советского Союза на Нюрнбергском процессе выступал Лев Николаевич Смирнов - один из первых следователей Мурманской прокуратуры.

Наталья Рашева, заведующая кафедрой МГТУ: «Такие конкурсы необходимы, поскольку они позволяют ребятам обратиться к истории, к тем урокам, которые сегодня надо понимать. И в свете политической обстановки не допускать тех ошибок, которые были».

Участники конкурса получили дипломы и ценные подарки от прокуратуры и ассоциации юристов России.

Реклама
Читайте также