Мурманск
!
1 °C

Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Член Регионального политического совета, помощник Генерального директора «Кольской ГМК» Максим Иванов прокомментировал итоги «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным.
20.04.2016, 19:59
7

Член Регионального политического совета, помощник Генерального директора «Кольской ГМК» Максим Иванов прокомментировал итоги «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным.

Максим Иванов, член регионального политического совета, помощник Генерального директора АО «Кольская ГМК»: «В ходе «Прямой линии» президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что ситуация в экономике еще не исправилась, но уже наблюдается положительный тренд: в следующем году ожидается рост 1,4 процента. Могу добавить, что свой вклад в оздоровление российской экономики обязательно внесут и предприятия, расположенные на территории Мурманской области. Так, например, в «Кольской горно-металлургической компании» в рамках утвержденной стратегии до 2020 года уже сейчас реализуется несколько крупных проектов. Все они нацелены на коренную реконструкцию технологий предприятия, выпуск новых видов продукции. В частности, в 2015 году был реализован проект по производству электролитного кобальта. Это первое и единственное в России подобное производство, где выпускается кобальт очень высокого качества. Ранее в Российской Федерации кобальт такого качества не производился. Поэтому в данном случае можно говорить и об импортзамещении».

«В этом году готовится реализация еще целого ряда проектов, которые позволят компании выйти на новый уровень. В частности, после модернизации производственных мощностей, благодаря применению новых технологий, комбинат «Кольской горно-металлургической компании», расположенный в Мончегорске, станет самым крупным никелевым рафинировочным комбинатом в мире».

***
«Норильский никель» совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» на условиях доработки бизнес-планов поддержат 15 бизнес-проектов, направленных на решение социальных проблем жителей регионов Заполярья. На эти цели компания «Норильский никель» выделит 40 млн руб. в виде беспроцентных возвратных кредитов.

В ближайшее время в Норильске и Мончегорске, Таймырском и Печенгском районах появятся детский развивающий центр и парк спортивных развлечений, служба сиделок и медицинский центр, компьютерный клуб, научно-познавательный музей и мастерская по производству и продаже сувениров из традиционных материалов, предприятие по переработке полимерных отходов и камера «шоковой заморозки» для сохранения свежевыловленной рыбы в летний период и другие объекты.

Инвестиционные сессии по социальному предпринимательству, организованные «Норильским никелем», с успехом прошли в Норильске и Мончегорске.

Экзамену на устойчивость и жизнеспособность бизнес-моделей предшествовало обучение в течение пяти месяцев на курсе «Социальное предпринимательство».

Слушатели курсов (около ста человек) познакомились с основами создания, ведения и продвижения социального бизнеса.

Начинающих социальных предпринимателей сопровождали опытные наставники – состоявшиеся бизнесмены, руководители успешных предприятий.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Социальное предпринимательство – не только новый тренд в политике устойчивого развития регионов, но и бизнес, который приносит пользу, как жителям, так и самим предпринимателям».

Всего в ходе инвестиционной сессии было представлено 19 проектов, разработанных жителями Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района.

Проекты будущих социальных предпринимателей оценивало экспертное жюри. В его состав вошли представители органов исполнительной и законодательной власти Норильска и Мончегорска, компании «Норильский никель», Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Союза промышленников и предпринимателей, действующие бизнесмены и менторы.
Часть заявителей после доработки бизнес-планов примут участие во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель – 2015», проводимом Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

***
Выпуск еврооблигаций Global Ports на сумму 350 млн долларов стал первым размещением российских компаний с 2003 года, пишет Reuters.

Ранее размещение облигаций российскими эмитентами было обычным делом, но с 2014 года эта практика прекратилась.

Однако в последние месяцы ряд российских компаний, не находящихся под санкциями, вернулись на международные финансовые рынки, в их числе, в частности, Норильский никель и Газпром.

Проценты по облигациям Global Ports составили 6,875%, что, как отмечают банковские аналитики, является нетипично высоким показателем среди эмитентов, имеющих кредитный рейтинг B. Успешному размещению еврооблигаций способствовало также то, что Global Ports котируется на бирже, не связано с правительством и имеет в составе акционеров крупного иностранного стратегического инвестора – 30,75% в компании принадлежит Maersk.

Хотя бизнес Global Ports и пострадал из-за экономического спада в России – в 2015 году выручка сократилась на 28%, и компания показала чистый убыток 33,7 млн долларов – в 2017-2018 годах на контейнерном рынке ожидается подъем, считают банковские аналитики.

По данным банков-организаторов эмиссии, лимит подписки на еврооблигации был превышен в три раза. При этом две трети запросов было со стороны инвесторов за пределами России, в том числе 20% из США, 18% из континентальной Европы и 17% из Великобритании.

Необычным, по мнению аналитиков, стало то, что покупатели были не только из крупных финансовых столиц, таких как Лондон и Нью-Йорк, но также из Вены и Амстердама, которые обычно не входят в стандартные маршруты road show.

Инвесторы необязательно испытывают оптимизм по поводу того, что отношения между Россией и Западом существенно потеплеют, просто они привыкли к международным трениям и уже не боятся их, считают аналитики.

***

В Москве на шестнадцатой сессии смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству обсуждался пересмотр договоренностей меду Россией, Исландией и Норвегией в части взаимного предоставления друг другу квот, сообщает Федеральное агентство по рыболовству.

Российская сторона заинтересована в ведении промысла в водах Республики Исландия. В исключительной экономической зоне России в Баренцевом море в 2016 году, достигнуты договоренности по вопросам сотрудничества в рамках международных рыбохозяйственных организаций, контроля над промыслом, спутниковому слежению, порядку и условиям выдачи разрешений на промысел водных биоресурсов, проведению совместных научных исследований.

В 2016 году, в рамках соглашения России, Исландии и Норвегии, а также решением 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, исландской стороне выделены квоты добычи трески, мойвы, скумбрии, сельди и других видов водных биоресурсов в экономической зоне Баренцевого моря.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные опроса о том, что делает россиян счастливыми.

Абсолютное большинство россиян (83%) сегодня ощущают себя счастливыми людьми.

Индекс счастья в стране в последние полгода держится на уровне четверть векового максимума: в октябре 2015 г. он был равен 70 п., в апреле 2016 г. – 68 п., при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Более позитивно настроены люди, материально обеспеченные и высокообразованные. Несчастными себя называют 15% опрошенных.

Промышленное производство Мурманской области в I квартале 2016 года снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2,6%. Об этом свидетельствуют данные Мурманскстата. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 4,7%, в обрабатывающих производствах наблюдается снижение показателей на 9,4%.

Производство пищевых продуктов сократилось на 14,3%, в том числе мяса и субпродуктов – на 66,9%, колбасных изделий – на 22,9%, рыбы и рыбных продуктов – на 13,6%. Производство молочной продукции увеличилось на 3,2%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 7,4%.