Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Есть такая вершина – Город-герой Мурманск. Какая история вдохновила наших журналистов взобраться на Эльбрус?

20:0410 июня 2016Просмотров: 1254

Уже во вторник трое наших журналистов отправляются в Ставропольский край, чтобы совершить восхождение на Эльбрус и водрузить на вершине символ столетия Мурманска.

Это идея - покорить Эльбрус в честь Мурманска - родилась 31 год назад, когда мурманские альпинисты первыми взошли на безымянную вершину в горах Таджикистана и дали ей имя - город-герой Мурманск.

В наши руки попала видеоплёнка, где запечатлено это событие. 

«Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал», - так пел Высоцкий. С этой истиной в стихах согласны тысячи людей, которые не представляют свою жизнь без горных вершин. Девушка в кадре, Алла Курдий, в их числе.

Она участница альпинистских сборов в Таджикистане 85 года, когда была впервые в истории покорена вершина, получившая название «город-герой Мурманск». Сейчас Алла - заведующая спортотделом «Лапландии». Она тренирует и наставляет начинающих альпинистов, своему делу посвятила 40 лет жизни.

Алла Курдий, альпинистка: «Вы знаете, сейчас такое слово применяется модное - адреналин. Альпинизм - это экстремальный вид спорта. Но вот мне слово «адреналин» не нравится. Мне нравится красота гор. Мне нравится, что ты не просто идешь вперед, а преодолеваешь трудности, преодолеваешь сам себя».

В 1985 году Мурманску было присвоено звание город-герой. И идея присвоить аналогичное имя вершине родилась еще задолго до альпинистских сборов. Для почётной миссии было выбрано 8 человек.

Алла Курдий, альпинистка: «Где-то все одного возраста были, все молодые, все стремились в горы. Поэтому когда им сказали, что вы вместе отправитесь на восхождение, а не на классифицированный маршрут, который пойдет в зачет на разряд, никаких разногласий не было. Все согласились, и все с удовольствием пошли на это восхождение».

Группа ушла из лагеря на 10 дней. Вещей было много, перевозили на ишаках. Высота вершины около 3000 метров над уровнем моря. Перемещались в «двойках», то есть в парной связке. Маршрут был усложнен мелкими подвижными камнями, которые так и норовили упасть на голову напарнику, поэтому двигались очень аккуратно. Достигли вершины! На ней - гнездо орла, значит, никто тут раньше не был.

По традиции, на вершине альпинисты сложили из камней тур и положили туда банку со сгущенкой, в которой находилась записка с именами альпинистов. Возможно, она так и лежит там по сей день.

Реклама
Читайте также
Комментарии