Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Символ 100-летия Мурманска на вершине Эльбруса!

20:0204 июля 2016Просмотров: 978

Символ 100-летия Мурманска развернут на одной из вершин самой высокой горы Европы и России. Шестеро мурманчан, трое из которых - журналисты ТВ-21, взошли на вершину Эльбруса. О том, как проходило путешествие, с какими трудностями довелось столкнуться нашим землякам и почему пришлось сменить маршрут, мы вам расскажем прямо сейчас.

Северный Кавказ. Кабардино-Балкария. Группа стартовала из подгорного поселка Верхний Баксан. Впереди - долгий путь через долины, ледники и перевалы. Восточный маршрут на вершину Эльбруса сложен своей продолжительностью и высотой перевалов. Но он манит туристов красотой долины Ирик-Чат, безлюдностью и отдалением от цивилизации.

Михали Аброськин, корреспондент ТВ-21, участник восхождения: «Мы шли через ущелье реки Киртык. Людей мы встречали там немного. Точнее, их там вообще нет. Встречали кого угодно - коз, овец, коней, и практически никого из людей, только однажды нам встретился пастух».

Хамзат каждую весну приезжает в горы и живет здесь до конца октября. В его владении - отара из полутора тысяч голов скота. Иногда встречает проходящих мимо туристов и угощает айраном. Наша группа - первые путешественники, которых принимает Хамзат.

Дальше - путь через перевал Джикау-Генкез и первая ночевка на снегу. Тут уже начинается ледник. А вместе с ним приходят и первые серьезные неприятности.

Споткнувшись перед прыжком через трещину, искупавшись в подлёдной реке, корреспондент ТВ-21 Владимир Школьников насквозь промок вместе с вещами. Мокрый рюкзак прибавил в весе добрых 15 кило, а с востока, тем временем, надвигалась гроза - надо было поторапливаться.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21, участник восхождения: «Этот день мне показался гораздо тяжелее, чем день штурма, потому что идти с рюкзаком, который в 2 или 3 раза тяжелее нормы, по холодному леднику и еще на скорость - это действительно было непросто».

После всего произошедшего идти на штурм вершины по старому маршруту было опасно, а шанс добраться до цели стремился к нулю. Было принято решение вернуться в цивилизацию, чтобы совершить еще одну попытку восхождения на Эльбрус - с южной стороны горы, по классическому маршруту.

Ольга Ходыкина, участница восхождения: «Юг - это очень оборудованный склон, с цивилизованными подъемниками, канатной дорогой, кучей туристов. Словаки, итальянцы, китайцы там собирались… Всех их доставляют на ратраках на 5 000».

Несмотря на возможность воспользоваться подобными средствами передвижения, мурманчане проходят маршрут на своих двоих. Всё по правилам высотных восхождений. Сначала - акклиматизация - подъем до 5000 метров над уровнем моря, и только потом - то, ради чего все затевалось - день штурма.

Ирина Ковшова, шеф-редактор сайта ТВ-21, участница восхождения: «Вставать нужно было в 12 часов ночи. Потому что штурм у нас планировался на час, или на два часа, приблизительно. То есть, лечь мы должны были днем, немного хотя бы поспать и это было сложно сделать, потому что днем тяжело спать, и во-вторых, мысль всё равно не отпускает: готово у нас всё, не готово. С учетом еще того, что по плану нам предстояло идти 10-11 часов, и это только до вершины, соответственно, нужно еще спуститься».

11 часов монотонного подъема в условиях высокогорья - это не ерунда. Недостаток воздуха в атмосфере сильно сказывается. На каждый шаг - два вдоха и два выдоха, а еще надо думать о том, как бы не свалиться с тропы и не укатиться вниз по склону. Но, несмотря на трудности, ребята все-таки дошли до вершины, где развернули символ 100-летия родного города.


Реклама
Читайте также