Мурманск
!
2 °C

Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

13.07.2016, 19:58
8

По данным за 6 месяцев этого года грузооборот морских портов в России составил 344 с половиной миллиона тонн, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении Росморречфлота.

При этом, грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 21 миллион 280 тысяч тонн, что на 24,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В этих цифрах есть и процент грузов компании «Норильский никель».

Напомним, что компания обладает собственным арктическим флотом. Пять судов усиленного ледового класса построены по заказу компании для достижения транспортной независимости. В условиях самостоятельного безледокольного плавания суда способны преодолевать «кормой вперед» арктические льды толщиной около полутора метров со скоростью до 3 узлов.

Эти суда обеспечивают экономические преимущества для ГМК «Норильский никель» за счёт независимой тарифной политики на грузоперевозки. Что важно, учитывая стратегический интерес властей и бизнеса к Арктической зоне, где расположены, в том числе, и предприятия Норильского никеля.

Андрей Бугров, старший вице-президент, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Арктика у нас очень большая. Она простирается от Мурманска до Берингова пролива. Ваша часть Арктики очень важная. Потому что там находится одно из крупных на территории Мурманской области производств. А планы компании долгосрочные. И объяснить их можно двумя простыми словами - модернизация и экология. То есть, модернизация производства во всех его видах, повышение его эффективности, снижение издержек и удержание компании на позиции производителя металлов с наиболее низкими издержками в отрасли и экологическое оздоровление. Потому, что долгие годы Арктика была не то чтобы недоисследована, она была недоинвестированной. И в этом смысле, в связи с задачей поиска новых месторождений полезных ископаемых, в связи с задачей укрепления транспортных потоков, которые проходят по кромке Арктики, через разные моря, через Северный ледовитый океан, это стратегическая задача развития новых территорий, освоения новых месторождений. С повышенным вниманием к интересам коренных жителей этих территорий и с повышенным вниманием к экологическим проблемам, которые в этом районе существуют».

Отметим, что «Норильский никель», как один из крупнейших недропользователей арктического региона, не только развивает территории своего присутствия, но и выступает партнёром различных форумов и научных конференций, активно участвует в дискуссиях, посвященных вопросам устойчивого развития российской Арктики, обеспечению рационального использования ресурсного потенциала и благоприятного инвестиционного климата.

***

На фоне внушительного спада, на рынке металлов компания «Норильский никель», сохраняет дивидендную прибыльность, демонстрирует хорошую устойчивость и продолжает реализацию стратегии своего развития.

Так успешно продолжается крупнейшая реконфигурация производства, важнейшей частью которой стало закрытие старого никелевого завода в Норильске.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «Появилась возможность переработать всё никельсодержащее сырьё на одном современном Надеждинском заводе, предварительно сделав модернизацию оборудования и реконструкцию. А самая главная причина - что никелевый завод выбрасывал в атмосферу 380 тысяч тонн сернистого ангидрида.
Останется выработка незавершённого производства. До конца сентября мы это произведём и никелевый завод остановим полностью. То есть, как структурная производственная единица, выпускающая продукцию нашей направленности, никелевый завод будет остановлен».

 ***

В Кольской ГМК, дочернем предприятии ГМК «Норильский никель», стартовала летняя производственная практика для студентов российских вузов. Она проводится по корпоративной программе «Профессиональный старт».

Более трех месяцев 60 студентов 2-5 курсов, будут трудиться в структурных подразделениях Кольской ГМК, расположенных в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Всем участникам проекта Компания оплачивает дорогу к месту прохождения практики и обратно, проживание в общежитии, затраты на предварительный медицинский осмотр, организует горячее питание в заводских столовых.

На период работы в Кольской ГМК со студентами заключается срочный трудовой договор. Кроме работы на производстве для участников программы «Профессиональный старт» организована образовательная академия «Покорители Севера», пришедшая на смену «Летнему университету».

Новый формат деловой игры впервые был опробован в 2015 году в Заполярном филиале «Норникеля». Проект позволит новому поколению молодых специалистов - потенциальных сотрудников КГМК увидеть структуру компании, понять закономерности работы, научиться стратегически предвидеть ее развитие.

 ***

Объявлены победители областного конкурса «Предприниматель года». Шестеро победителей - предприниматели из Апатитов, Полярного, Мончегорска и Мурманска. Двое из них, победители в номинациях «Путь к успеху» - мончегорец Владимир Юдкин и «За полезное» - мурманчанка Татьяна Уланова, будут номинированы на участие в национальной премии «Бизнес-успех». Более подробная информация о конкурсе размещена на портале поддержки малого и среднего предпринимательства Мурманской области.

 ***

Мурманская область получит на развитие молодёжного предпринимательства полтора миллиона рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Субсидии предназначены для проведения регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», образовательных курсов среди старшеклассников, обучения лиц до 30 лет навыкам ведения предпринимательской деятельности.

 ***

Мурманская область на 45 месте в рейтинге рынка труда в регионах. Такую оценку дает РИА Рейтинг. Проанализированы девять показателей, включая уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость рынка труда. Индекс рынка труда Мурманской области по итогам 2015 года равен 50,8, это меньше чем в прошлом году. В тройку лидеров рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. На последнем месте - республика Ингушетия.