Мурманск
!
1 °C

«Комсомолка» выбрала 7 самых интересных социальных проектов, которые помогли воплотить в жизнь металлурги Норникеля

14.07.2016, 14:59
21

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают в России День металлурга. В этот раз 17 июля принимают поздравления представители разных профессий: доменщики, сталевары, литейщики, кузнецы.

Своим этот день считают и горняки, добывающие руду.

В 2016 году праздник отметят сотни тысяч человек во многих городах России. Только в черной металлургии сейчас в стране занято более 660 тысяч работников - а ведь существует еще цветная металлургия, в которой тоже трудятся десятки тысяч россиян.

Среди крупнейших производителей цветных и драгоценных металлов на Русском Севере отлично знают «Норникель», в компании на сегодняшний день работает более 80 тысяч человек. Предприятие вкладывается в развитие арктических регионов страны - Красноярского края (полуостров Таймыр) и Мурманской области (Кольский полуостров). Но вклад в развитие - это ведь не только рабочие места. В каждом регионе, даже самом небольшом и малонаселенном, есть люди неравнодушные.

Люди, которым хочется делать мир лучше, которые готовы тратить свое время на развитие и обучение детей, помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, возрождать народные традиции, заниматься предпринимательством - по маленьким шажкам повышая качество жизни для себя и окружающих. Но трудно улучшать этот мир с чистого листа, имея лишь добрые намерения.

Вот тогда на помощь приходит благотворительность. Два года назад «Норникель» полностью пересмотрел свой подход к социальной политике, поставив во главу ее эффективность и результативность. Если местному сообществу, объединению, даже небольшому клубу или начинающему бизнесмену нужна помощь на развитие проекта, он может выиграть грант, участвовать в конкурсе социальных инициатив.

Получить необходимую сумму и претворить свою мечту в жизнь. «Мир новых возможностей» - так называется благотворительная программа социального инвестирования. Как объясняют сами металлурги: это поддержка добровольческих инициатив активных представителей местного сообщества, передача участникам новых знаний и вклад в формирование экспертного сообщества в регионе. В рамках проекта работает Академия социального партнерства и развития, где желающих учат разработке социальных и бизнес-проектов, инновационным социальным технологиям, оценке и экспертизе проектов. География программы - Красноярский край (Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район), Мурманская область (Мончегорск и Печенгский район).

Участниками благотворительной программы могут стать активные жители Заполярья, а также некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения, начинающие предприниматели, руководители малого и среднего бизнеса.

Накануне Дня металлурга «Комсомолка» узнала у жителей Севера, как изменилась их жизнь после появления «социального инвестирования».

ПУТОРАНСКИЕ ГОРЫ

Плато Путорана: одно из самых красивых и загадочных мест в России, один из лидеров проходящего сейчас по стране голосования Банка России по выбору символа для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Побывать здесь - мечта многих путешественников, в том числе альпинистов - манят вершины, на многие из которых никогда не ступала нога человека. Уже несколько лет здесь проводится альпиниада «Путоранские горы».

Организуют ее молодежный клуб альпинистов «Сокол» и норильская станция детско-юношеского туризма. Горы покоряют совсем молодые мальчишки и девчонки: некоторым нет и 16 лет.

Добраться во многие места заповедного края можно только вертолетом. Недешево стоит и снаряжение. Без гранта, выигранного в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», эти незабываемые приключения для подростков были бы просто невозможны.

Ребята в походах не только повышают свои профессиональные альпинистские навыки, но и дают названия безымянным высотам. Так, благодаря юным покорителям на карте появились горы Капчук, Кураанах (их назвали в честь рек), Обманчивая (прозвали за непростой характер) и вершина со смешным именем Витамин.

- Мы совершили множество восхождений, несколько проложенных нами маршрутов вошли в каталог альпинистских маршрутов России, - рассказывает журналистам руководитель клуба «Сокол», педагог дополнительного образования станции детско-юношеского туризма и экскурсий Анатолий Павельев. - Это наше достижение.

ЭТНОПАРК ТАЙМЫР-МОУ

Гостей города Дудинки Красноярского края обязательно ведут в Таймыр-моу (в переводе - Таймырская земля) - уникальный этнокультурный парк.

А когда еще они смогут побывать в традиционном жилище северных народов - скажем, в девятиметровом чуме, - продегустировать блюда национальной кухни коренных малочисленных народов или пройти мастер-класс по традиционному развлечению: строганию северной рыбы!

Этнопарк открыли еще два года назад, но работы по его обустройству продолжаются.

Скоро в парке появятся детская и подростковая площадки - чтобы молодежь активнее приобщалась к национальной культуре коренных жителей Таймыра.
Таймыр-моу построен под открытым небом с соблюдением абсолютно всех национальных обычаев - в этом его уникальность и неповторимость.

ЛАБОРАТОРИЯ СЕВЕРНЫХ РОБОТОВ

Модель слона, которая управляется с помощью любого девайса с модулем Bluetooth. Действующая модель гитары на основе конструктора Lego EV3: внушительная, с датчиками касания и ультразвука. Робот-боксер и робот-скорпион. Все это не разработки какой-нибудь сверхмодной зарубежной лаборатории. В Норильске дети с младшей школы умеют собирать суперроботов!

Два года назад в школе появился новый учебный курс с заманчивым названием «Робототехника». В 4-м классе ребята начинают знакомство с новой дисциплиной с помощью конструктора IQ KEY Advance 1200. Собирают модели на дистанционном управлении: конечно, это развивает и логическое мышление, и интерес к точным наукам, и творческие навыки.

В 5 - 6-м классах переходят к лего-конструированию - изучают законы физики, самостоятельно собирая ветряной генератор, маятниковые часы, моделируют гидроэлектростанцию.

- Перед Новым годом мы решили побыть немного китайцами - собрать искусственную елку и запрограммировать для нее гирлянду. Получилось весело, - показывают ребята свои работы.

В 8 - 9-м классах начинается уже настоящее роботостроение - причем с программированием готовых конструкций. В 10-м классе ребята знакомятся с социальной, промышленной и военной робототехникой, создавая различные устройства, способные ориентироваться в окружающем мире с помощью большого числа датчиков. И решают, не связать ли с робототехникой, за которой, безусловно, будущее, свою профессию и жизнь.

«ГОРОД НА КОЛЕСАХ»

Дети в Дудинке изучают правила дорожного движения и учатся водить машину в специальном автогородке под открытым небом.

Автодром создан в рамках социального проекта «Город на колесах» - еще один победитель проектов благотворительной программы. Разумеется, главная задача «Города на колесах» - решение проблемы детского травматизма на дорогах.

«Город на колесах» - это заасфальтированный автодром площадью 600 квадратных метров. Здесь есть все виды перекрестков, проезжие части и пешеходные зоны, стоят дорожные знаки, а движение регулируется самыми настоящими светофорами. При этом оборудование в автогородке съемное - там, что его можно перевозить с места на место, удобно чистить и менять расположение знаков и светофоров - ведь дети быстро выучивают местность и привыкают к ней. Автопарк городка: веломобили, картинг, электромобили и велосипеды. Занятия проводят опытные инструкторы.

- «Город на колесах» поможет детям изучать правила дорожного движения с самыхазов, сразу же применяя свои знания на практике, причем и летом, и зимой, - объяснял журналистам значение городка начальник ГИБДД Таймыра Антон Серебренников.- Можно отрабатывать езду при гололедах и снежных накатах. Так что юные участники дорожного движения полностью погружаются в реалии северных дорог.

Здесь проходят соревнования «Двойной форсаж», конкурсы «Юный инспектор движения» и конкурс «Автоледи». Летом в городке открывается секция для юных велосипедистов.

ТАНДЕМ - ЗАБУДЬ ПРО ОДИНОЧЕСТВО

Два друга, Евгений Благодарев и Андрей Лазаренко из Мончегорская Мурманской области, много лет вместе занимались велоспортом. Мешало одно: Андрей - инвалид 1-й группы, при наступлении сумерек терял периферийное зрение. Как только начинало темнеть, приходилось прекращать тренировки: добирались до дома под свет фонаря, который Евгений надевал себе на затылок. Но друзья придумали выход - сделать велосипедный тандем. Тем более что совместные велосипеды уже применялись в других странах для реабилитации инвалидов по зрению.

Мечту ребят поддержали в Мончегорском отделении «Всероссийского общества слепых». Проект «Забудь про одиночество» получил грант, на который приобрели 4 велотандема с необходимым снаряжением. Подключились активисты. Команда не просто тренировалась - волонтеры совместно с инвалидами по зрению приняли участие в чемпионате России по паравелотандемспорту для слепых в Москве. Приняли участие в велопробеге, посвященном 70-летию Победы в Севастополе. И зашли дальше велоспорта: освоили двухместные каяки и скалодром...

В итоге недавно в Мончегорске открылся спортивно-оздоровительный клуб для инвалидов «Тандем». Здесь люди с ограниченными возможностями могут заниматься спортом на велотандемах, велоколясках и хэндбайках, каяках, силовых тренажерах, подниматься на адаптивном скалолазном стенде и получать консультации психолога.

ШКОЛА КАЮРА

Эта необычная школа работает в крошечном поселке Волочанка Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, где живут всего 500 человек.

- Мы с супругой давно мечтали заняться ездовым спортом, но для этого нет условий в городе, - рассказывает Денис Теребихин, директор школы поселка Волочанка в Красноярском крае и одновременно руководитель Клуба ездового спорта. - Нас неожиданно позвали поработать в далеком поселке Волочанка. А вот там как раз была возможность начать заниматься ездовым спортом! Мы написали проект «Школа каюра» для детей.

Странное дело: ездовые школы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре,Костроме… А на Таймыре почему-то до сих пор не было. Вырождалась древняя культурная традиция: ее надо было восстановить.

Активная семья получила грант. И мечта осуществилась! Денис купил снегоход «Буран» - на нем дети (в школе учатся всего 80 детей, поселок очень маленький) ездят на тренировки. Привез собак, заказал нарты - такие далеко не в каждом магазине продают, надо обращаться к знатокам. В итоге их сделал известный мастер из Карелии.

Сейчас в школе работают 12 собак - сибирские хаски. Самым лучшим учеником в школе каюров неожиданно стала девочка: 11-летняя Маша Урван.

- Подумываем выйти в будущем на российский уровень и поучаствовать в профессиональных соревнованиях клубов, - строит планы Денис Теребихин.

«ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА»

Молодой предприниматель Яков Болин живет в селе Караул в Таймырском районе Красноярского края. Еще во время учебы на первом курсе Академии социального парт¬нерства и развития у него родился необычный проект «Возрождение летнего промысла в поселке Байкаловск».

- В Байкаловске рыбаки жили на то, что наловили зимой, - рассказывает Яков Болин. - Для летнего лова не было инфраструктуры. И никто не хотел всем этим заниматься. Я всю жизнь в рыболовстве, подробно знаю всю кухню и давно думал, как ситуацию можно исправить. И придумал: купить камеру шоковой заморозки, рефрижераторный контейнер для хранения рыбы, дизель-генератор и лодку с мотором для сбора продукции по промысловым точкам в летний период. Нанять 17 человек из местных жителей. Просто  и реально.

Проект одобрили - и Яков получил ссуду на воплощение инициативы. Возможно, с этого начнется новая страничка в истории маленького Байкаловска.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Если у вас есть мечта

Социальное инвестирование - новый, но уже доказавший свою эффективность способ конкретного изменения, улучшения жизни людей. Адресная благотворительность действительно работает - мы привели всего лишь несколько примеров, на деле их гораздо больше. Страстное желание изменить себя и окружающий мир, с одной стороны, и готовность компании вкладываться в конкретные проекты приводят к пусть порой небольшим, но ярким и запоминающимся победам.

Путешествие к вершинам Путорана, возможность ездить со своим другом-инвалидом на велотандеме или открытие школы каюров - все это реализованные в жизнь мечты. Если хотите, это маленькие чудеса, ставшие реальностью благодаря простым людям с горящими глазами, активной жизненной позицией и надежному партнеру в лице «Норникеля».

А тем временем «Мир новых возможностей» продолжает работать: проводится очередной конкурс и готовятся к воплощению в жизнь новые необычные и неожиданные проекты по улучшению качества жизни жителей Севера, развитию Арктических регионов страны.