Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Проект «Заповедник»: Мончегорский парк - жемчужина Заполярья

19:5926 июля 2016Просмотров: 1023

Жители Мончегорска свой городской парк называют «жемчужиной Заполярья». Он, как центр вселенной, в тёплую погоду здесь особенно многолюдно. Богатый лес, красивое озеро. Ну, где такое найдёшь, да еще в центре города?

Построили парк ещё в 40 году прошлого века. Он был первым в Заполярье, и долгое время оставался единственным. В нем сразу появились скамейки, лодочная станция, волейбольная и танцевальная площадки. Сюда приходили, чтобы отдохнуть после работы, встретиться и пообщаться с друзьями. Алексей Леонидович Кривоконь - старожил Мончегорска. Он помнит, каким был парк в советские годы.

Алексей Кривоконь, старожил Мончегорска: «При советской власти, постепенно, уже после войны, в 50-е годы здесь была оборудована необходимая парковая инфраструктура. Колесо обозрения, карусели детские, лодочная станция, любые посетители могли, заплатив минимальную сумму, бороздить это озеро, Лумболку».

Лодочной станции уже давно нет, но вот озеро Лумболка до сих пор одно из любимых мест для отдыха мончегорцев. Площадь озера используют для своих тренировок байдарочники, а в жаркие дни местные жители купаются и загорают на его берегах.

К парку ведет длинная лестница, в народе названная Потемкинской за схожесть с одноименной лестницей в Одессе. Правда, ступенек здесь поменьше, да и ведет она не к морю, а в парк, где в теплые деньки очень много отдыхающих. Ведь занятие по душе здесь найдет любой.

Кристина Локтик, жительница Мончегорска: «Тут можно покататься на роликах, на велосипеде, потому что здесь хороший асфальт, нигде такого не найти».

Тарас Расхожев, житель Мончегорска: «Лето, солнце, отсутствие комаров, на удивление или их мало, по крайней мере. Этим и привлекает, воздух».

Если комаров, по словам местных жителей, здесь немного, то вот другой живности хоть отбавляй. Хотя в середине 20 века в окрестностях только что отстроенного города выживали лишь самые неприхотливые. Виной всему соседство с комбинатом и огромное число вредных выбросов, количество которых в те годы никто не контролировал. Развитие промышленности было на первом месте.

Но времена изменились, ценности стали другими. В конце 90-х руководство градообразующего предприятия серьёзно обеспокоилось проблемой сохранения окружающей среды. Выбросов стало меньше, и растения, животные, насекомые и птицы постепенно возвращаются в Мончегорск.

Алексей Кривоконь, житель Мончегорска: «Кольская компания делает определенные попытки, под научным наблюдением выращиваются лесопосадки, лесные культуры, могу, как специалист, сказать, это все удачный эксперимент и он требует продолжения».

«Модная бабуля» Людмила Павловна Мантрова в Мончегорске живет уже 66 лет. В хорошую погоду любит пройтись по дорожкам городского парка, а еще подкармливать всех его обитателей.

Людмила Мантрова, жительница Мончегорска: «Белок очень… представляете, сейчас сидели, она прям прыгнула ко мне на коленки и напугала меня, дала ей конфетку, и она ее с удовольствием взяла».

Белки здесь действительно водятся, да еще и практически ручные. Ничего не боятся и с охотой берут еду прямо с рук, правда, конфетам больше предпочитают орешки и семечки.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Слушайте, первый раз кормлю белок. Занятие довольно милое, но такое ощущение, что тебя используют, сразу, как только семечки кончаются, они сразу теряют к тебе интерес. Вот такая вот гастрономическая любовь».

Стоит только присесть на лавочку, достать немножко семечек и сразу слетается живность на этот пир.

Деревья, животные и люди в мончегорском парке все живут как добрые соседи, в гармонии друг с другом.

Алексей Кривоконь, житель Мончегорска: «Людям в шаговой доступности очень нужен этот парк, который, начиная с 1940 года, приносит благо населению Мончегорска».

В планах большая реконструкция парка к 80-летнему юбилею Мончегорска. Здесь хотят построить аттракционы, кафе, беседки для отдыха. А жителей волнует лишь одно - удастся ли сохранить то, что делает мончегорский парк непохожим ни на какой другой? Жемчужиной Заполярья!
 

Реклама
Читайте также