Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В региональном правительстве обсудили развитие Арктической зоны России

20:1528 июля 2016Просмотров: 789

В последний раз законопроект о развитии Арктики с таким масштабом обсуждали в конце марта этого года. Тогда все регионы, которые входят в Арктическую зону только собирали идеи, каким должен выглядеть новый закон. Сейчас он существует, но пока не принят. И еще есть время внести поправки.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Нам чрезвычайно важно, и это ключевой момент, чтобы законом были закреплены меры государственной, в планируемой к предоставлению опорной зоне. Под мерами государственной поддержки мы предполагаем и понимаем сегодня изменение многих правил игры на сегодняшний день: ценообразование в электроэнергетике, предоставление или изменение правил аукционов по предоставлению участков недр». 

Законопроект раздали всем присутствующим: представителям компаний и чиновникам, чтобы понять, чьи интересы не учтены в достаточной мере.

Алексей Ященко, депутат Мурманской областной думы: «Уже к ноябрю 2016 года мы должны предоставить проект новый государственной программы и сформировать приоритетные проекты и мероприятия, которые должны войти в состав госпрограммы. Сроки очень сжаты, поэтому я выступил с предложением создать проектный офис».

Во время обсуждения - выяснилось: проблемы в создаваемой Арктической зоне есть. Экономические показатели растут, к примеру - растёт объём перевалки угля в порту, а это 14 миллионов тонн в год, а вот некоторые инвесторы сомневаются в целесообразности строительства объектов транспортного узла.

При этом, у многих участников Полярной комиссии были готовы четкие предложения.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Нам интересна поддержка инвестиций со стороны государства, реализация государственно-частного партнёрства, проектов в области государственно-частного партнёрства. Льготы для компаний, которые вкладываются в обновление производства, в развитие, в создание дополнительных рабочих мест, в развитие как таковой Арктической зоны».  

Кроме того, на заседании сегодняшней комиссии было предложено решить в обозначенные сроки вопросы сбыта излишней электроэнергии, через новые предприятия и создать планы развития социальной сферы северных территорий.

 

Реклама
Читайте также
Комментарии