Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Проект «Заповедник»: Раякоски - пограничный порог

19:5929 июля 2016Просмотров: 1075

Есть на карте России такие точки, где сходятся сразу несколько границ разных государств. Всего таких точек 14. Одна из них находится в Мурманской области. Это поселок Раяскоски - с одной медвежий угол, глухая провинция, край России. И в то же время - до Норвегии и Финляндии - рукой подать. Вот она Европа - на другой стороне реки!

Раяскоски, можно сказать, заповедный поселок. Случайных людей здесь не бывает - пограничье, строгий пропускной режим. Приехать сюда могут только местные, их родственники по приглашениям, работники каскада гидроэлектростанций, построенных на реке ПАЗ, а так же сотрудники заповедника Пасвик.

Оксана Кротова, методист отдела просвещения заповедника «Пасвик»: «Раякоски переводится «рая» - граница, «коски» - порог - пограничный порог. И первоначально поселок строили финские строители в 56 году».

Да, поселок Раякоски совсем молодой. И своим появлением он обязан реке Паз. В 50-60-е годы прошлого века речка была перегорожена плотинами, построены семь гидроэлектростанций - пять российских и две норвежские. И около 70 процентов вырабатываемой здесь энергии экспортируется в Финляндию и Норвегию.

Иван Вишневский, начальник смены каскада Пазских ГЭС: «600 МВт экспорт в Карелию. Нагрузка на сети не растёт. Новые объекты в эксплуатацию не вводятся. Поэтому да, на Кольском полуострове нет нужды в электроэнергии. Работаем на «зарубеж». К тому же воды не так много в последние годы».

На всём каскаде трудится чуть больше сотни человек. Они-то и составляют большую часть населения посёлка Раякоски.
Один из старожилов - Валерий Долотов. Приедете в Раякоски - обязательно его встретите. Он живет в поселке с 64 года и уезжать никуда не собирается.

Валерий Долотов, старожил поселка Раякоски: «У меня тут грядки, а во-вторых, у меня дача на нейтральной полосе, и у меня там чего только нет, у меня там плантация белых грибов, белых груздей, клубники там у меня огромная плантация».

Посёлок Раякоски не спутаешь ни с одним другим в Мурманской области. Тут нет ни высоких домов, ни деревянных бараков - тут что не дом - коттедж, построенный по типовым зарубежным проектам.

В Раякоски два поселка - финский и норвежский - вот сейчас за моей спиной финский коттедж - он был построен в начале 60-х годов и предназначался для специалистов, которые будут работать на станции.

И живут тут люди спокойно и уверенно, по-скандинавски: двери не закрывают, велосипеды, домашнюю утварь, детские игрушки оставляют на улице, не боясь, что кто-то утащит, территорию украшают цветочными клумбами. А еще поселок утопает в сосновом лесу - самом северном в Европе.

Оксана Кротова, методист отдела просвещения заповедника «Пасвик»: «Вы обратили внимание на великовозрастные сосны, которые высокие и ощущение такое курортной зоны, березы тоже красивые, вообще весь поселок просто утопает в зелени. Очень приятно ходить по таким улицам, можно белочку встретить, вот я недавно прохожу, вижу, зайчик бежит. Косули у нас зимой приходят».

Рядом с Раякоски расположен заповедник «Пасвик» - обширные болотно-озерные уголья, где гнездится сотня видом птиц - в основном водоплавающие. Сам поселок в заповедную зону не входит, но здесь расположен визит-центр «Пасвика».

Оксана Кротова, методист отдела просвещения заповедника «Пасвик»: «Сейчас у нас будет новый визит-центр в поселке Никель, но, тем не менее, здесь так же будут работать сотрудники научного отдела, потому что интерес к поселку Раякоски остается, он будет востребован среди туристов, которые уважают такой природный туризм».

Реклама
Читайте также
Комментарии