Мурманск
"
-10 °C

Проект «Заповедник»: Островной. Морское путешествие

Как провожают пароходы! Совсем не так, как поезда. Отправляясь в труднодоступную глубинку, хочется взять с собой всего, да побольше. Чаще всего в сумках - продукты. Пакеты с деликатесами – это могут быть и простые пряники – несут и те, кто уезжает, и те,
11.08.2016, 19:59
89

Как провожают пароходы! Совсем не так, как поезда. Отправляясь в труднодоступную глубинку, хочется взять с собой всего, да побольше. Чаще всего в сумках - продукты. Пакеты с деликатесами – это могут быть и простые пряники – несут и те, кто уезжает, и те, кто провожает. Просят передать родным. Белый теплоход медленно заполняется под одноименную песню, и совсем скоро отдадут швартовый. Время отхода не меняется вот уже много лет – в 19 часов «Клавдия Еланская» совершит поход в Гремиху и обратно.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Через несколько минут от причала морского вокзала отойдёт теплоход «Клавдия Еланская». Мы пройдём по Кольскому заливу, выйдем в открытое море и через 14 часов прибудем в место, которое ещё называют краем летающих собак. Но об это мы расскажем чуть позже. Съёмочная группа ТВ-21 отправляется в морское путешествие, в посёлок Островной».

Добраться до Островного можно только на Еланской, теплоход ещё ласково называют Клавушкой. Он носит имя народной артистки СССР Клавдии Николаевны Еланской. И вот, долгожданный гудок. Белоснежное судно выходит на изученный маршрут. Мы отходим от причала, дома становятся меньше, проходим доки, корабли и сухогрузы. Морская прогулка по Мурманску, Североморску, Гаджиево длиться около часа.

Протяжённость Кольского залива 57 километров. Сейчас мы выходим в открытое море. Спокойные воды залива смешиваются с морскими, и обычно этот момент сопровождается сильной качкой. Но нам повезло, качки пока нет, море спокойное.

И вот оно, суровое, холодное, пробирающее до мурашек ветром море. О нём нельзя сказать коротко и ясно. Оно не только очень красивое, имеет глубокий сине чёрный цвет, но и имеет большое значение для транспорта и для рыболовства. В его водах расположены крупные порты Мурманск в России и Вардё в Норвегии. Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Время в пути 2 часа. Теперь что справа, что слева нас сопровождают живописные сопки. Совсем скоро мы выйдем в открытое море».

На палубе становится прохладно, но уходить в каюту мы не стали. Ведь на морском пути нас ожидает встреча с островом Кильдин. Восточный и Верхний – населенные пункты острова. Вернее сказать, ранее населенные, его длина острова почти 18 километров, ширина до 7. Поверхность — холмистое плато, сложенное песчаниками и сланцами. Самая высокая точка 281 метр,

Летом на острове хмуро, дождливо холодно. Средняя температура +13 градусов. Самые суровые месяцы - сентябрь и ноябрь. Лучшее время для посещения острова это весна в марте-апрель, и лето июль-август.

Островной — ЗАТО. В советское время город назывался Мурманск-140. В 1938 село Йоканьга было переименовано в Гремиху. А Островной был построен уже в советское время в 3 км от Гремихи. Но на карте его нет до сих пор. Ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения с Островным нет и не было, поэтому добраться сюда можно только теплоходом как мы и сделали. Можно ещё и вертолётом, но это дорого. К слову раньше, сюда летал самолёт АН-2 и приземлялся на озере.

Время в пути 14 часов. Мы прибыли к посёлку Островной. В народе, кстати его называет посёлком летающих собак. Здесь бывают невероятно сильные ветра. Эта байка из серии «в каждой шутке есть доля правды».

Город состоит из двух микрорайонов, расположенных в 5 км друг от друга, и связанных регулярным внутригородским автобусным сообщением. Здесь мы проведём всего несколько часов и отправимся обратно в Мурманск. Существует такая традиция – кто уезжает из Гремихи навсегда – должен выкинуть за борт старые ботинки, мол, чтобы больше сюда не возвращаться.

Елена: «Ну, я практически здесь с рождения. Мне очень нравится, но уезжать, конечно, надо. Потому-что… Ну, надо».

Любовь Воронина: «И вот говорят, что Гремиха это посёлок летающих собак, правда ли это? Вот вы знаете, мы как то обсуждали это вопрос на работе. Вот мне это выражение совсем не нравится. Я вот говорила, что я ни разу не видела как собаки здесь летают. Сейчас ветра не такие, как раньше. Раньше летали! Ну, не знаю. Когда ветер дует, то собак вообще не видно».

Оксана Фёдорова: «Север невозможно забыть. Я человек южный, приехала с юга сюда. Живу здесь, в Мурманске, 20 лет. И мне привлекла природа. Уехать невозможно, сюда тянет всегда».