Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Святейший Патриарх Кирилл посещает Мурманскую область. Патриарший визит начался с Трифонов Печенгского мужского монастыря

20:0818 августа 2016Просмотров: 2370

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Мурманскую область. Патриарший визит в Мурманскую митрополию начался с посещения самой северной в России православной обители - Трифонов Печенгского мужского монастыря. Там его визита вместе с прихожанами ждала съемочная группа ТВ21 - я и оператор Александр Любителев.

Мы находимся на подворье Трифонов Печенгского мужского монастыря. До визита Святейшего Патриарха осталось чуть более получаса. Прихожан здесь очень много. Приехали со всей Мурманской области и все с волнением ждут долгожданной встречи.

Неслучайно Патриарх Кирилл первым делом решил посетить это место. Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь - старейший на Кольском полуострове и самая северная православная обитель. И чтобы первыми увидеть Святейшего, сюда приехали верующие не только из Печенгского района, но со всего региона.

Татьяна Кондратьева: «Визит Патриарха - это настолько благодать такая, для души. Ждем. Чтобы обрести настоящую веру в господа нашего Иисуса Христа».

Александр Савицкий: «Ну не каждый день же бывает. Хотелось бы посмотреть, увидеть, пообщаться… Но пообщаться, конечно же, не получится. Хоть посмотреть».

Зоя Жукова: «У нас тоже есть церковь, красивая, маленькая правда, но приход у нас большой. Батюшка Александр. Ну а Патриарха Кирилла мы хотим увидеть хотя бы. Хоть одним глазочком посмотреть на него».

Не только прихожане с нетерпением ждут визита патриарха. Священнослужители трепетно готовились к встрече.

Игумен Давид (Дубинин), наместник Свято-Троицкого Трифонов Печенгского мужского монастыря: «Ждем, как родного отца. Вообще, это такой знаменательный день для монастыря, потому что за всю историю Трифонов Печенгского монастыря ни разу не было такого, чтобы приезжал Патриарх. Это первое такое посещение монастыря. Конечно, волнительно».

Патриарх преподнес в подарок монастырю икону - образ преподобного Антония Дымского. Владыка отметил, что этот православный монах близок Трифонов Печенгскому монастырю, потому что он тоже выбрал север в качестве места своего пребывания.

Видео ГТРК, Патриарх Кирилл: «Для меня большая радость посетить самый северный монастырь Русской православной церкви. Это не просто важный монастырь из-за своего местоположения. Эта обитель является одной из самых славных обителей Русской православной церкви. С 13 века здесь существует монашеская жизнь».

После, Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Североморск, где посетил атомный крейсер «Петр Великий», на борту которого, как и на всех кораблях российского флота, есть походная церковь.

На борту «Петра Великого» Патриарх встретился с моряками, а вечером освятил Андреевский кафедральный морской собор Североморска, чтобы в новоосвященном храме совершить всенощное бдение.

Завтра Патриарх Кирилл возглавит Божественную Литургию на праздник Преображения Господня в Никольском кафедральном соборе. Начало богослужения в 9.30 утра.

Реклама
Читайте также
Комментарии