Мурманск
!
1 °C

У алкоголя нашли те же свойства, что и у антидепрессантов

Исследование Баптистского медицинского центра Вэйк Форест показывает, что, по крайней мере на биохимическом уровне, алкоголь влияет на организм как быстродействующие антидепрессанты.
29.09.2016, 15:34
16

Исследование Баптистского медицинского центра Вэйк Форест показывает, что, по крайней мере на биохимическом уровне, алкоголь влияет на организм как быстродействующие антидепрессанты.

Специалисты выяснили, что спиртное приводит к тем же нейронным и молекулярным изменениям, что и препараты, доказавшие свою эффективность в лечении депрессии.

 «Из-за того, что основные депрессивные расстройства часто сопровождаются алкоголизмом, гипотеза о самолечении является общепризнанной. Согласно ей, человек может пристраститься к алкоголю в попытке вылечить депрессию, — заявляет руководитель исследования адъюнкт-профессор психологии и фармакологии Кимберли Рааб-Грэхем. – Теперь у нас есть биохимические и поведенческие данные для подтверждения этой гипотезы».

Однако, эти выводы не означают, что спиртное может считаться эффеткивным лечением.

«Существует явная опасность самолечения алкоголем, — подчеркивает Рааб-Грэхем. – Польза и вред методики разделены очень тонкой гранью. На определенном этапе самолечение перерастает в зависимость».

Пользуясь животными моделями, исследователи выяснили, что одна доза алкоголя, приводящая к опьянению, блокировала у мышей рецепторы NMDA (белки, связанные с обучением и памятью) и, в сочетании с имеющими отношение к аутизму протеинами FMRP, превращала кислоту GABA из ингибитора в стимулятор нейронной активности.

Эти изменения привели к недепрессивному поведению на 24 часа.

Исследование показало, что спиртное использует те же биохимические пути, что и быстродействующие антидепрессанты, вроде Кетамина, сообщает РосРегистр.

Последний может убрать симптомы депрессии через несколько часов после приема, а эффект держится до 2 недель даже у людей, устойчивых к традиционным препаратам.

«Нужны дополнительные опыты, но уже сейчас наши выводы указывают на биологическую основу для естественного стремления людей к самолечению, — заявляет Рааб-Грэхем. – Они также определяют молекулярный механизм, который может играть критическую роль в связи алкоголизма и депрессивных расстройств».