Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Промышленный арт-объект, лазерное шоу и красавица-телебашня – съёмочная группа ТВ-21 прогулялась по порту и ночному городу

20:0806 октября 2016Просмотров: 1855

Промышленный арт-объект, лазерное шоу и красавица-телебашня. Съёмочная группа ТВ-21 прогулялась по вечернему Мурманску. Сходили в порт, посмотрели с высоты на подсвеченные портокраны. Побывали у основания телевышки на Сопке Варничной и, конечно, заглянули на Пять Углов, где совсем скоро состоится грандиозный праздник в честь столетия Мурманска. 

Краны мурманского морского торгового порта давно стали одним из символов столицы Кольского Заполярья. А теперь визитная карточка портового города - это ещё и промышленный арт-объект.

То красный, то синий, то зелёный. В темноте, у залива, портокраны выглядят очень романтично. Хочется стоять и бесконечно ими любоваться. Три цвета имеют 65 оттенков и работают по десяти сценариям.

Александр Масько, директор Мурманского морского торгового порта: «Это абсолютно рабочие портокраны. Принимая технические решения, мы брали во внимание, чтобы эта подсветка не влияла на работу крановщиков. И не мешала основной производственной функции. Мы сейчас только начинаем, через некоторое время мы поймём насколько мы успешно это сделали. Примем решение о распространении этого опыта на другие территории».

Движение кранов - как раз и стало самым сложным при установке светового оборудования.

Павел Половников, инженер компании-исполнителя проекта: «Это всевозможные стяжки, крепления. С учётом вибрации, с учётом влаги, зимних морозов и летней жары. На каждом кране более 30 светоточек, которые управляются индивидуально. Мы сделаем специальные программы, чтобы жители города смогли максимально насладиться такой подсветкой».

Подсвеченые портовые краны - уникальные, единственные в России. Артообъект - подарок к юбилейным торжествам от торгового порта. Но озарять акваторию Кольского залива они будут и в период долгой полярной ночи.

Красными, синими и зелёными огнями, с различными переливами и геометрическими рисунками засияла и телебашня на Сопке Варничной.

У Телебашни около тридцати сценариев, которые начинают «играть», при включении уличного освещения. Периодически башня будет уходить на перерыв - лампы хоть и светодиодные, энергосберегающие, но потребляет вышка не мало. 189 метров телевизионной башни стали переливаться впервые - архитектурная смена нарядов видна, практически со всех районов города.

Как только заканчивается полярный день над центральным проспектом начинает работать цветная иллюминация. Этот год не стал исключением. А сейчас, на Пяти углах заканчивается монтаж проекторов и лазеров. В эту субботу на центральной площади состоится грандиозное световое шоу в честь столетия города-героя.

Арктика - станет холстом лазерного представления. Тысячи цветных потоков распишут небо и центральную площадь - сценарии - важные исторические вехи и события города. Организаторы обещают незабываемое представление.

Реклама
Читайте также
Комментарии