Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Заполярном продолжает свою работу «Школа журналистики» для школьников

20:0611 ноября 2016Просмотров: 1096

В Заполярном продолжает работу «Школа журналистики». Для старшеклассников Печенгского района её организовали компания «Норникель» и медиашкола газеты «Аргументы и Факты».

Это уже вторая серия занятий, которую проводит для старшеклассников основатель медиашколы «Аргументы и Факты» Игорь Попов. Советский и российский журналист, педагог, создатель собственной школы журналистики рассказывает о том, как подавать информацию интересно, как формировать свою точку зрения и аргументировать её.

Игорь Попов,  руководитель медиа-школы при газете «Аргументы и Факты»: «На этой неделе это уже 4 занятие. Таким образом, мы уже вошли в рабочий график. Занимаемся сейчас с ребятами теми вопросами… Тем, чем сейчас занимаетесь вы: сбором информации, как добывать информацию, как журналист её получает, какими способами. Мы стараемся не торопиться, лучше, чтобы ребята всё усваивали».

Организаторы отмечают, что большинство ребят, которые приходят сюда, уже выбрали для себя гуманитарное направление развития. Поэтому главная задача курса не в том, чтобы выпустить журналистов, а в том, чтобы дать детям хорошую образовательную базу.

Игорь Попов,  руководитель медиа-школы при газете «Аргументы и Факты»: «У нас же рамки шире, чем просто журналистика. Мы говорим про книжки хорошие, мы читаем стихи, мы спорим на этические темы, философские темы. И им по-любому это пригодится. Они же все старшеклассники. Им это нужно в школе. Да и вообще им это нужно во взрослой жизни, в переходе непростом от детства к взрослой жизни. Поэтому я думаю, что это для них для всех по-любому хорошо».

Но в конечном итоге каждый из ребят сам для себя решает, зачем ему этот опыт. Во второй сессии проекта участвуют 35 школьников Печенгского района.

Маргарита Байбикова,  ученица «Школы журналистики»: «Для того, чтобы получить новые знания, узнать как пишутся тексты, для кого они пишутся и самой попробовать.  Я бы, наверное, хотела все же стать журналистом и писать в каком-нибудь печатном издании».

Виктория Белоусова,  ученица «Школы журналистики»: «Во-первых, я хочу развивать свои способности, потому что я понимаю, что это моё. Так же мне это пригодится для дальнейшего поступления. Я хочу поступать на филологию, но так же хочется и на журналистику. Поэтому лишним опыт всё-таки не будет».

Владислав Догадин,  ученик «Школы журналистики»: «Мне кажется это довольно интересная профессия. Она позволяет познакомиться с многими людьми, побывать на многих мероприятиях в разных местах, разных странах».

Занятия проходят по группам. Ребята каждый раз получают новые задания для выполнения на уроке и дома.

Игорь Попов, руководитель медиа-школы при газете «Аргументы и Факты»: «Надо еще и работать, надо писать, надо что-то читать, надо быть в курсе событий важных, которые происходят в мире, в области и в городе. То есть это не просто развлекуха, это школа».

Совместный проект медиашколы газеты «Аргументы и Факты» и «Норникеля» проходит одновременно в Печенгском районе и Норильске. Весь курс «Школы журналистики» рассчитан на 7 месяцев и закончится он в апреле будущего года.

А пока впереди у ребят изучение основ классической журналистики, интересные встречи, сложные творческие задания и даже первые публикации.

Реклама
Читайте также
Комментарии