Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

20:1711 января 2017Просмотров: 535

В 2016 году «Норникель» успешно реализовал запланированную программу капитальных вложений и утвердил бюджет на 2017 год.

«Норникель» успешно инвестировал в высокорентабельные горные проекты на действующих рудниках Заполярного филиала, продолжил строительство шахты Скалистая, вошел в активную фазу строительства Быстринского ГОКа, провел закрытие Никелевого завода, а также реализовывал проекты, связанные с расширением производственных мощностей Талнахской обогатительной фабрики и модернизацией Надеждинского металлургического завода.

В декабре Совет директоров «Норникеля» утвердил бюджет компании на 2017 год, основанный на консервативных ценах на металлы и предусматривающий продолжение активной реализации высокорентабельных горных проектов Заполярного филиала, проекта по модернизации рафинировочных мощностей Кольской ГМК, а также решение задач по поддержанию социальных обязательств, повышению уровня промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Также, компания планирует в полном соответствии с ранее утвержденным графиком запустить в эксплуатацию Быстринский ГОК, что существенно увеличит объемы производства меди и золота в течение 2018-2020 годов.

Сергей Малышев, старший вице-президент - финансовый директор «Норникеля»: «Одобренный советом директоров бюджет на будущий год хорошо сбалансирован для фондирования наших стратегических инвестиций с учетом высокой волатильности на
мировых товарных рынках. В 2016 году мы смогли обеспечить контроль над издержками, а также качественное и своевременное выполнение инвестиционной программы.

Бюджет 2017 года является отражением нашего рационального подхода к капитальным затратам, по повышению операционной эффективности с нацеленностью на высокую отдачу на капитал».

Общие капитальные затраты 2017 года запланированы на уровне 2 миллиардов долларов. В соответствии со стратегическими приоритетами «Норникеля» все коммерческие проекты должны обеспечить ведущие в отрасли показатели возврата на инвестиции.

***

«Норникель» заключил сделку по приобретению у Госкорпорации «Ростех» медесодержащего сырья, в состав которого входят цветные и драгоценные металлы, прогнозным объемом 1,5 миллиона тонн. Сумма сделки составит порядка 67,5 миллиардов рублей.

Совет директоров «Норникеля» подтвердил целесообразность покупки сырья с учетом того, что сделка соответствует внутренним нормам рентабельности, применяемым к коммерческим проектам.

В 2016 году распоряжением правительства РФ медесодержащее сырье, находившееся с 1980-х гг. на ответственном хранении в Норильском промышленном районе было передано единовременным имущественным взносом Российской Федерации в «Ростех».
«Норникель» планирует переработать указанное сырье на собственных производственных мощностях и реализовать в виде готовой продукции через свою сбытовую сеть в течение нескольких лет.
Объемы готовой продукции, которые компания планирует получить при переработке данного сырья, включены в ранее опубликованные производственные прогнозы на 2017-2018 гг. Оплата Госкорпорации «Ростех» будет осуществляться несколькими, примерно равными, траншами в течение четырех лет - по мере переработки сырья и реализации продукции компанией.

***

«Норникель» признал победителями конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» 95 общественно-полезных инициатив из Норильска и Таймырского района, Мурманска, Мончегорска и Печенгского района, где расположена входящая в группу компаний «Кольская ГМК».

Объем грантовой поддержки составил почти 92 миллиона рублей. Среди проектов-победителей, например, есть создание велопарка «Нюдоайвенч» вблизи Мончегорска, организация творческих ремесленных мастерских для взрослых в Никеле. Кроме того, гранты на развитие своих проектов получат организации, получившие поддержку в прошлом конкурсе.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ Норникеля: «По итогам конкурса этого года можно отметить несколько положительных моментов: появление новых участников, возросший уровень проектной культуры наших заявителей, и интересные идеи, положенные в основу проектов. Отдельно хотелось бы отметить, что в этом году среди победителей есть проекты, поддержанные нами в прошлых конкурсах. Это говорит о том, что инициативы востребованы и получают развитие».

Список победителей опубликован на сайте www.nornik.ru в разделе «Благотворительная программа». Всего в этом году на конкурс поступило 385 заявок.


***

В Мурманской области продолжится социальная акция «Спасибо за Победу!»

Соглашения об этом Министерство экономического развития Мурманской области совместно с Министерством социального развития Мурманской области при содействии органов местного самоуправления муниципальных образований заключило до 2020 года с магазинами торговой сети «Евророс», а также с хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность продовольственными товарами. Все затраты на проведении акции несет предпринимательское сообщество.

В рамках акции некоторые льготные категории жителей Мурманской области могут приобретать социально значимые продукты питания со скидкой 10% по социальной дисконтной карте в 118 магазинах области. Выдача социальных карт производится как сотрудниками социальных служб, так и при личном обращении ветеранов в государственное областное учреждение центр социальной поддержки населения по месту жительства.

Ознакомиться со списком магазинов - партнеров, поддержавших акцию, можно на сайте Министерства экономического развития Мурманской области.





Реклама
Читайте также
Комментарии