Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Строители многоэтажного жилого дома в Мурманске с октября не получают зарплату

20:0711 января 2017Просмотров: 3499

Сегодня Владимир Путин призвал прокуроров держать на особом контроле соблюдение трудового и социального законодательства. Массовые нарушения в этих сферах наблюдаются по всей стране, не стал исключением и Мурманск. Сегодня на стройке жилого дома работники объявили забастовку - зарплату они не получают уже несколько месяцев.

«Сказали, никого на территорию пускать я не имею права без руководства. Начальника стройки нет. Он мне позвонил, сказал, что руководство в курсе, что вы подъехали. Когда они будут, я не знаю».

Подобные ответы сотрудники стройки на Кольском проспекте слышат уже несколько месяцев. Каждый из строителей трудоустроен официально, с записями в трудовой книжке, но своих честно заработанных денег они не видят давно. Последний раз получка целиком приходила в октябре, а некоторым и вовсе - в августе. Тем временем дома копятся просроченные платежи за коммунальные услуги.

Вячеслав Ипполитов, столовик: «Представьте! Перед новым годом кому-то дали 20 тысяч, кому-то 2 тысячи, а кому-то вообще ничего не дали. Это нормально?»

Валерий Иванов, монтажник железобетонных конструкций: «Ну и в итоге что было: 28-го, непосредственно наш прораб, Дима, сказал, что нас начальник кинул. Правильно, так же было? Наш начальник непосредственный, он нас кинул. И вот - раскинул, кому тысячу, кому три тысячи, а кому ничего, просто иди гуляй и всё!»

Ультиматум – терпите, либо увольняйтесь, стал последним аргументом в непродуктивных переговорах. Найти начальство, чтобы спросить: «а где зарплата?», строители уже не надеются. Центральный офис строительной компании находится в Санкт-Петербурге, там и контролируется поток денег, которые почему-то не доходят до мурманского филиала.

Родион Катасонов: «К нового году мы пришли к тому, что я, грубо говоря, с командировки, с заработков домой в Питер поехал с 11 тысячами рублей. Ну, это не нормально».

Самойлов Роман, монтажник железобетонных конструкций: «Ну и терпение конкретно лопнуло, когда сказали то, что денег вы своих, грубо говоря, не увидите. Либо увольняйтесь и езжайте в Питер, непонятно к кому, забирать свои деньги, либо переустраивайтесь в другую фирму и начинайте всё заново, всё сначала. А долг составляет порядком… Это не за один, не за два, не за 3 месяца… При таких зарплатах это уже от 100 тысяч каждому!»

Теперь борьба за зарплату поднялась на уровень государственных органов. Возмущённые работники стройки написали коллективное заявление в областную прокуратуру. У прокуратуры по закону есть 30 дней, чтобы проверить претензии работников и решить - законны или нет их претензии. А пока строители готовят документы для обращения в трудовую инспекцию.

Реклама
Читайте также
Комментарии