Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманске состоялось шествие и два митинга в память арктических конвоев

20:0811 января 2017Просмотров: 598

75 лет назад в порт Мурманска из Исландии прибыл первый союзнический конвой. Он привёз в Советский Союз военную технику и стратегические грузы. И, несмотря на то, что такие конвои регулярно подвергались атакам немецкой армии и несли потери, этот дошёл в пункт назначения без потерь. Сегодня в Мурманске состоялось две акции памяти участников арктических конвоев. Сергей Ширяев расскажет, как это было.

У памятника участникам конвоев - дети, активисты, представители власти и просто желающие принять участие в митинге. В руках - гвоздики. Этот памятник был установлен здесь лишь в 1991 году. И с тех пор сюда, 11 января ежегодно сюда приходят те, кто участвовал в тех событиях или просто помнит.

Всего за время Второй мировой войны было проведено 78 конвоев в Архангельск и Мурманск. Везли военную технику и продовольствие. Но, не всегда конвои доходили успешно. Как, например PQ-17, в котором из 35 транспортных судов было потеряно 22. Гибли суда Мурманского морского пароходства. Непросто приходилось и работникам на берегу.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы: «Когда транспорта прибывали в торговый порт города Мурманска и самоотверженно разгружали эти борта под бомбёжками, мы понимаем, что средств механизации не было, таких как сейчас есть, и это все приходилось делать вручную».

Евгения Кузнецова, ветеран Великой Отечественной Войны, председатель Совета ветеранов Северного флота: «Мы сохранили единство встреч, особенно с американцами, с англичанами, которые были в конвоях. И каждый год они приезжают к нам в Мурманск, и мы их встречаем. Они помнят и чтят тот период, когда мы делали одно большое дело для победы. И мне помнится, что простые матросы с этих кораблей были с нами настолько единодушны, в своем желании скорее победить. Поэтому они шли такими дружными».

Вторая акция памяти получилась более масштабной. Работники Мурманского морского торгового порта прошли колонной, до памятника погибшим портовикам на Морском вокзале.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Мурманск стал связующим звеном, между странами антигитлеровской коалиции. И если 2-й наземный фронт был открыт в Нормандии в 1944 году, то союзнический фронт на Кольской земле появился на 2 года раньше. Мурманск сыграл исключительную роль в победе нашей страны над фашистской Германией».

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «За весь военный период порт принял 27 союзных конвоев. Обработал свыше полутора миллионов тонн импортных, а также 800 тысяч тонн военных и народохозяйственных грузов».

Память арктических конвоев продолжают увековечивать. Северный флот поднимает со дна Баренцева моря те грузы, что должны были дойти в те годы до Мурманска и Архангельска, и отправляет поднятые танки и технику в музеи. Скоро эти экспонаты увидят и в Мурманске.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «В рамках создания парка «Патриот» в городе Мурманске, мы планируем совместно с городом Мурманском и областью, часть техники выставить здесь, для того чтобы наши жители города, будущие поколения, могли прикоснуться к этой поднятой технике».

Реклама
Читайте также
Комментарии