Мурманск
!
4 °C

Выживание в лесу на границе, дайвинг по правилам и «Бураны» в действии. Специальный репортаж из Лиинахамари

Как выжить в лесу по пути на дальнюю заставу, где и кого ловят народные дружинники и кто может лишить дайвера водолазного снаряжения? Наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Константин Кабанец побывали на российско-норвежской границе и в поселке Лиинахам
03.04.2017, 20:03
148

Как выжить в лесу по пути на дальнюю заставу, где и кого ловят народные дружинники и кто может лишить дайвера водолазного снаряжения? Наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Константин Кабанец побывали на российско-норвежской границе и в поселке Лиинахамари. Наблюдали за работой и тренировками пограничников.

Мы находимся буквально в нескольких километрах от поселка Лиинахамари. Погода отличная, светит солнце, ветра нет, но так бывает не всегда. И пограничники в пути готовы к любым, даже самым суровым испытаниям.

Зимой и ранней весной это обычно испытания холодом, ветром и снегопадом. Дорога на дальнюю заставу может занять два часа, а может затянуться и на сутки. Если в лесу развести костер несложно, то в тундре, где одни камни и сугробы, обязательно нужны дрова. Их всегда берут с собой. Мало ли, отогреваться придется.

Николай Бондарчук, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Хотя техника хорошая у нас, но бывает, что подводит, вот тяжелый снег, снегоходы не идут, становятся. Вот так, как поехал человек трассу бить, он один там, сейчас он там засядет. Придется ехать, его выручать бывает так. Разные случаи бывают».

Нашего товарища спасать не пришлось. Сам, несмотря на трудности, отлично справился с трассой и вернулся в лагерь.

Снегоходы - отечественные «Бураны». Неприхотливые и довольно простые в эксплуатации.

Тимофей Тропин, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Перевозим на них грузы, личный состав возим на смену. Незаменимая техника для зимы. Возим с собой на всякий случай чайник, чтобы кипяток вскипятить, запасные сапоги, если вдруг на озере пойдет наледь. Если переезжать будем, чтобы можно было сапоги надеть. Ключи, запасные свечи. И с собой покушать».

А это уже пост пограничного контроля Лиинахамари. Каждые 12 часов на дежурство заступает наряд - два человека. За сутки через пост проезжает около сотни машин и примерно 120-130 человек. Всех людей нужно проверить, автомобили досмотреть. Особенное подозрение вызывают забитые вещами вместительные багажники.

И такое может быть, когда нельзя, но очень хочется попасть в запретную зону.

Водителю и пассажиру теперь придется платить штраф за нарушение погранрежима. Такая срежиссированная ситуация вполне вероятна в жизни. А может, если нет документов, рвануть в Лиинахамари в обход - по партизанским тропам?

Евгений Курников, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Это невозможно. А почему? Здесь только одна центральная дорога, которая ведет в поселок, а объездных дорог здесь нет. А пешком? Пешком… Это если здесь обойти по сопкам. Но это практически невозможно, потому что сопки здесь плоские».

В реальности на этом посту все спокойно, и ни разу не было ни одного серьезного нарушения. Пограничникам помогают народные дружинники. Всего в Лиинахамари 22 добровольца. Бесплатно, в свободное от работы время дежурят вместе с нарядом на КПП и инспектируют территорию поселка. Рассказывают, как-то раз в погранзоне задержали подозрительных иностранцев на моторной лодке, которые заявили, что у них просто двигатель отказал.

Виталий Дудников, командир добровольной народной дружины: «Это было два иностранных гражданина, которые на борту имели полноценное снаряжение для погружения. Неизвестно, с какими целями. Вероятно, шпионы? Да, вероятно, шпионы. Наши доблестные пограничники в дальнейшем с этим разобрались».

Лиинахамари - популярное место у любителей подводных приключений. Отсюда отправляются за новыми впечатлениями. Губа Печенгская, Амбарная притягивают дайверов со всей страны.

Юрий Романенко, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «В летнее время практически каждый день, через день - точно. Здесь очень красивая морская природа, красивое дно. Одно из самых красивых в России, как говорят сами дайверы. +
Здесь водолазов сторонних, из других городов практически не бывает. Все люди местные, которые здесь погружаются. Все уведомлены».


Водолазы знают: прежде чем отправиться под воду, нужно предупредить дежурного на погранзаставе, сообщить, когда, где и сколько человек собираются нырять. И все снаряжение обязательно должно быть зарегистрировано.

А если дайверы проигнорируют правила погранрежима, на первый раз предупредят, потом штраф, а потом и водолазное оборудование могут конфисковать по решению суда.

Наш условный нарушитель - опытный дайвер Вячеслав Ефимов. Подводным плаванием он занимается 7 лет. Спрашиваем - как ему в роли незаконопослушного ныряльщика?

Вячеслав Ефимов, дайвер: «Непривычно, наверное? - Привычно. Естественно, я также нарушал, не заявлялся, мне сделали замечание. Мы даже в воду не зашли, не успели. - А кто вас поймал? - Я не помню фамилии, но они до сих пор служат на этой заставе».

Конечно, теперь все документы у дайвера в полном порядке. Так что, оставляем его покорять подводный мир в окрестностях Лиинахамари. А наше путешествие по приграничной территории на этом завершается. До следующей командировки.