Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В реку Умба выпущены почти 200 тысяч мальков атлантического лосося

20:0720 апреля 2017Просмотров: 733

Рыбоводы Мурманской области приступили к выпуску молоди атлантического лосося в реки Кольского полуострова. Традиционно это делается в конце марта - начале апреля - в зависимости от погоды, но обязательно под лед.

В речку Умба уже выпущено 187 мальков семги. Как выращивают в искусственных условиях царскую рыбку - из Умбы репортаж Сергея Юдкова и Сергея Расюка.

Речка Умба - одна из самых богатых семгой. На запасы рыбы постоянно сокращаются - орудуют браконьеры, меняется климат, возникают других причины, влияющие на возврат рыбы из моря в родную речку. Для того чтобы сохранить стадо атлантического лосося и существует рыбоводный завод.

Анастасия Баланина, директор Умбского рыбоводного завода:
«Мы занимаемся воспроизводством, берем производителей с реки Умба и туда же и выпускаем. То есть нашу умбскую популяцию мы по другим рекам не развозим».

Выпускают рыбу в разное время. Удобней всего летом, но часть мальков отправляют в реку ранней весной - под лед.

Анастасия Баланина, директор Умбского рыбоводного завода: «Мы стараемся выпустить пораньше не совсем летом, чтобы рыбка успела до паводка адаптироваться, чтобы щука еще активна, пока чайки не прилетели, поэтому это время самое лучше для выпуска нашей рыбки».

В  этом цехе рыбоводного завода находится 20 с лишним ванн с проточной водой, в каждой ванне плавает от 7 до 10 тысяч рыбок весом от двух до трех граммов.

Уход за мальками есть, но небольшой - вода из речки, время от времени рыбкам устраивают лечебные ванны  из соли и формалина,  чтобы семужата не болели. Кормят совсем по чуть-чуть - в основном рыбной мукой.

Наталья Тарасова, рыбовод: «Кормим двести триста граммов в день через двое суток. На сто сорок тысяч рыбок».

Выходит одна рыбка съедает в день - целых одну тысячную грамма корма. Но при этом активно нагуливает вес.

330 тысяч годовичков выпустят в реку этой весной и летом. А их место займут мальки, которых еще нет на свет - сейчас они еще в икринках, ждут своего часа в специальных ваннах.

Оксана Ятковская, инженер-рыбовод: «Температура воды в данный момент 0.1 , ну вот потепление вот начинается и она начинает подниматься до двух градусов, а так целую зиму она лежит при температура 0.1 градуса».

Икру, естественно, не кормят. В определенное время ее даже трогать нельзя - ни ворошить, свет не включать, чтобы создать природные условия.

Сегодня инкубации в цехе Умбского завода находится 530 тысяч икринок.
Мальки из них начнут вылупляться уже в начале мая, как вода в реке станет на пару градусов теплее.

Реклама
Читайте также
Комментарии