Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

«Норникель» в рамках КЭФ–2017 открыл R&D центр в СФУ

11:0121 апреля 2017Просмотров: 348

«Норникель» открыл научно-технологический центр-лабораторию по разработке динамической системы управления, контроля качества добычи и переработки минерального сырья (R&D центр) в Сибирском Федеральном Университете в первый день работы Красноярского экономического форума, 20 апреля, сообщает «Таймырский Телеграф».

В торжественной церемонии запуска R&D центра приняли участие президент СФУ Александр Усс, ректор вуза Евгений Ваганов, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель» Елена Безденежных и вице-президент – директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин.

Научно-технологический центр включает в себя лабораторию компьютерного моделирования месторождений и календарного планирования отработки, аналитическую лабораторию, лабораторию технологии контроля качества руд и лабораторию автоматизированного минералогического анализа. Соглашение о создании объекта было подписано на КЭФ–2016.

«В прошлом году мы договорились о создании лаборатории, и в течение года проект был реализован. Его значение, на мой взгляд, очень велико, поскольку это та дверь, которая обеспечивает реальный контакт между университетом и «Норникелем». Это событие откроет череду других в области образования», – цитирует Александра Усса пресс-служба «Норникеля».

Александр Рюмин добавил, что компания тесно сотрудничает с СФУ: «У нас работает программа «Профессиональный старт», по которой мы с третьего курса сопровождаем студентов для того, чтобы по окончании обучения они пришли к нам работать. Нам нужны грамотные студенты, которые знают, что такое информационные технологии. И здесь большую роль будет играть этот научно-технологический центр».

Евгений Ваганов отметил, что центр – это вклад «Норникеля» в Год экологии. «Изучение вещественного состава и новых свойств руд в лаборатории поможет продвинуться в вопросах экологии. Чем больше сил будет потрачено на улучшение технологического процесса, тем меньше выбросов будет фиксироваться на горно-металлургических предприятиях. Поэтому сегодня такие центры очень важны», – сказал ректор СФУ.

«Норникель» вложил в проект 90 млн. руб. Для обеспечения дальнейшего функционирования R&D центра компания перечислит в текущем году в качестве добровольного пожертвования еще 30 млн. руб.


Фото сайта «Таймырский Телеграф»

Читайте также
Комментарии