Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В «Норникеле» и Кольской ГМК продолжается месячник охраны труда

11:4021 апреля 2017Просмотров: 174

В Мончегорске и Печенгском районе его программой предусмотрено 11 мероприятий, в том числе смотр бригад по поддержанию культуры безопасности и конкурс демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства.

19 апреля конкурсная комиссия побывала в транспортном цехе КГМК в Мончегорске, сообщает kn51.ru.

Видишь, знаешь, соблюдаешь

Конкурс демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства в Кольской ГМК проводится впервые. Нововведение связано с внедрением стандарта «Требования к организации и проведению демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства в АО «Кольская ГМК». Цель - ближе познакомить работников компании с новым стандартом и повысить безопасность производственных процессов и выполняемых работ.

- Мы провели осмотр рабочего места, которое находится в локомотивном депо транспортного цеха, - комментирует участник Конкурсной комиссии, ведущий специалист службы охраны труда управления промышленной безопасности КГМК Александр Сизов, - Демаркация опасной зоны - это обозначение ее границ сигнальными, защитными ограждениями, линиями и знаками безопасности, чтобы работники понимали, какие опасности и риски их могут поджидать. Знаешь риски, управляешь ими, значит, избегаешь их. Рабочая группа цеха определила опасные зоны, после этого выполнены мероприятия по демаркации и визуализации и составлены матрицы опасных зон. Конкурсная комиссия проверяет их соответствие фактическому состоянию рабочего места, учтены ли при этом все существующие опасности и риски. И мы видим соответствие на 100 процентов, замечаний и нареканий нет.
Участники Конкурсной комиссии обратили внимание, что на рабочих местах в депо полный порядок: инструменты и запчасти разложены по полочкам и стеллажам в соответствии с маркировкой, оборудование исправно, отсутствует мусор. А это - тоже немаловажный фактор соблюдения правил охраны труда и промышленной безопасности.

Лучшим - почет и вознаграждение

В смотре бригад участвует более 10 коллективов подразделений КГМК в Мончегорске и Печенгском районе. В Мончегорске транспортный цех в конкурсе-смотре представляет бригада по ремонту и обслуживанию погрузочно-разгрузочных машин. На вопросы Конкурсной комиссии о охране труда и промышленной безопасности, о корпоративных стандартах и т.д. ремонтники отвечали квалифицировано и развернуто.

Мы проверяли рядовых работников на знание инструкций по охране труда и кардинальных правил, посмотрели, как они информированы руководителями по причинам несчастных случаев. Также нам было интересно узнать, как они приступают к своим профессиональным обязанностям, как выдается наряд-задание, проводится инструктаж, - рассказывает технический инспектор по охране труда профсоюзной организации работников КГМК Александр Мамчуровский. - Оцениваем по 10-балльной шкале. Эта бригада показала неплохой результат, но все же есть некоторые замечания. Но такие смотры проводятся не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы выявить лучших и поощрить их за безопасный труд. Так, бригада занявшая первое место в смотре-конкурсе, получит 70 тысяч рублей, вознаграждение за второе - 50 тысяч, за третье - 30 тысяч рублей.

Подведение итогов смотра и конкурсов месячника охраны труда запланировано на конец апреля. Напомним, месячник проводится с 28 марта по 28 апреля под девизом «Все несчастные случаи можно предотвратить». В программе кроме смотра бригад и конкурса демаркации еще два состязания - конкурс профмастерства среди электромонтеров по обслуживанию электрооборудования и традиционный конкурс плакатов «Охрана труда и промышленная безопасность». Победителей и призеров, а также активных участников ждут денежные призы.

Фото сайта kn51.ru

Читайте также
Комментарии